快訊

原來卡在這關!威廉、哈利兄弟情回不去 惡化癥結點曝光

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

獨/警專15學生流感 疾管署證實目前人數最多校園群聚

法人:台股資金面仍寬鬆 短線上相對樂觀

台股萬八關卡前買盤縮手,台積電殺尾盤拖累指數紅翻黑,法人表示,隨著市場對Omicron利空反應已漸鈍化,資金環境明年雖緊縮,但台股資金面仍相對寬鬆,加上投信、集團作帳等題材支撐,短線上對台股表現仍相對樂觀。

在美股續漲激勵下,台股早盤雖一度衝過17900點,但尾盤在台積電壓盤下,指數翻黑17800點失守,終場下跌58.66點、跌幅0.33%、收在17767.6點,成交值新台幣2826億元,成交量則持續萎縮,再創11月以來新低量。

第一金投信表示,受美國科技類股近期大漲激勵,台股反彈大漲,逼近11月中下旬的前波高點位置。

美國聯準會本週將召開12月利率決策會議,市場靜待政策結果。第一金投信指出,雖然升息時點可能提早,造成股市震盪,但升息代表經濟前景樂觀,預期台股明年還有高點可期,逢回將是最好的買點。

第一金台灣工業菁英30ETF基金經理人曾萬勝說,這次Omicron變異株引發的利空事件,台股修正2天,跌幅更不到3%,只能算是小利空。

曾萬勝分析,這主要是因為Omicron變異株雖具有高傳染力,但仍無重症死亡案例,呈現病毒流感化趨勢,加上疫苗覆蓋率提升,預期疫情對經濟影響力將顯著下滑。

另外,曾萬勝指出,因全球政府加強防疫措施,降低貨物運輸效率,供應鏈問題再度浮現,預期長短料問題將持續至明年上半年,廠商及消費者也加速投資擴產,建立庫存,通膨預期升高,高通膨將維持至明年中。

曾萬勝表示,聯準會已承認通膨並非暫時性,可能加速縮減購債,並提早於明年開始升息。不過,在勞動力市場快速改善下,升息代表經濟前景樂觀,預期台股明年還有高點可期。

中信關鍵半導體ETF經理人(00891)張圭慧認為,隨著市場對Omicron利空反應已漸鈍化,雖然資金環境明年緊縮,但台股資金面仍相對寬鬆,加上投信、集團作帳等題材支撐,短線上對於台股表現仍相對樂觀。

台股 美國聯準會 升息 通膨 疫情

延伸閱讀

台股下跌58.66點 三大法人賣超102.22億

美股震盪收高 台股漲14點、開17,841點

疫情震盪市場 台股2022年第1季表現仍看好

經濟投資展望論壇/蔡明彰:重啟 明年台股關鍵詞

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。