快訊

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

南加州教會1死5傷槍殺案 駐處查證:凶嫌台灣出生移民美國

鄭文賢專欄/伺服器、記憶體 題材加持

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

全球金融市場在12月上半旬表現大都呈現高檔區間震盪格局,投資人主要聚焦在兩大變數,其一為美國聯準會主席鮑爾於12月初聽證會上明確表示將加速QE縮減速度,其二為Omicron新變種病毒初步並未增加重症患者比例,但快速在全球傳播,擴散速度比Delta快上近一倍。

本周即將舉行聯準會今年最後一次會議,在通膨衝破6%以上壓力下,加速QE結束已成共識,會後公布利率點陣圖將是觀察聯準會官員升息態度重要參考指標。

另外,Omicron新變種病毒雖其傳播速度極快,且對現有疫苗的逃脫率大增,不過因感染者幾乎都為輕症,各國政府多僅採取邊境防守,對經濟影響程度較小。

綜上所述,展望2022年在景氣面來說尚未看到重大利空,經濟成長動能仍在,不過就資金面來看,由於QE縮減及升息都將降低市場的資金水位,在流動性收緊下,資金的效率性考量將迫使市場將投資方向由今年的景氣循環股轉向高成長的趨勢股,以現在而言,元宇宙仍是最受到市場的青睞的題材。

元宇宙部分,先前市場都將焦點集中在頭戴式VR裝置,不過事實上,就算目前人人都有VR,進入後只會看荒蕪一片,主因後段的資料提供、內容交換等平台根本尚未建立,在建立這些平台的需求下,勢必將帶動建置資料中心的需求,由Meta(原Facebook)的2022年資本支出,將由今年的190億美元提升至290億-340億美元就可看出此一趨勢,對於相關的伺服器、交換器需求也將大幅提升。

伺服器產業明年不論在Intel、AMD都將有新的平台要問世,在規格效能上都會大幅提升,在世代交替下對於周邊搭配的零組件規格要求也都明顯上升,對伺服器零組件廠商而言可望享有價量齊揚的優勢,近期已經有許多伺服器個股開始表態,值得持續留意。

另一個受惠族群則屬記憶體類股,且不論在前段VR裝置或是後段資料中心對於記憶體用量都會同步提升。其中VR裝置目前搭配的記憶體多為4GB,與中階手機搭載量相當,而資料中心則如前述在伺服器用量提升下,使用的記憶體也會同步增加,且明年在新平台的帶動下,DRAM規格將升級為DDR5,相關供應鏈也將受惠,投資人可趁近期記憶體報價於淡季整理時進行逢低布局。

(作者是元富投顧總經理)

記憶體 美國聯準會

延伸閱讀

加州38醫護染疫源頭確定 威州婚禮成超級傳播事件

阿扁逼問2022選哪一都市長?陳時中:有空再來想

不懼高通膨 標普500再攻頂

Meta進軍元宇宙Horizon虛擬實境社群空間 正式向美國及加拿大成年者開放使用

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。