快訊

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

南加州教會1死5傷槍殺案 駐處查證:凶嫌台灣出生移民美國

就市論勢/矽晶圓、電源管理IC 可留意

盤勢分析

台股加權指數近一周站穩季線、在月線盤旋向上,目前台股大盤指數位於17,500至18,000區間遊走。伴隨國內貨幣供給額(M1B)的金額繼續走揚,挹注市場充沛的資金量能,支撐台股走勢可望蓄積再度衝高的動力,惟須留意因近期債券利差風險指標略往上行,市場系統性風險可能有變化。

建議現階段布局策略著重提升投資組合中的低波動因子權重,較有利與市場震波互相抗衡。

主計處最新預測2022年台灣經濟成長率為4.15%,較8月預測值上修0.46個百分點,可見經濟成長與企業獲利仍在成長軌道,有助帶動整體市場復甦行情延續。然全球市場受大規模原物料、代工等供需吃緊,長遠來看反而有助增添電子業上游價值面,未來展望仍正面樂觀。

投資建議

目前觀察台灣產業類股獲利成長速度較為分岐,主要是受趨勢題材影響的深淺,可能影響台股大盤指數於區間整理的期間拉長,盤面伺機衝高的機會得看資金的推力,建議現階段投資採取「選股優於選市」的策略。

產業方面,全球市場著重於電子元件、物料等供需吃緊狀態,建議可側重車用半導體、矽晶圓、晶圓代工、IP與電源管理IC等產業,這類題材不僅能跨平台上下游串接成的產業生態圈,更有機會整合出新的應用方式,亦屬於元宇宙題材範疇。

台股 矽晶圓

延伸閱讀

每周一勢/台股日均成交額連25月成長

低基期股抬頭 搶先布局

台股萬八在望?法人看好行情欲小不易

台股開高走低漲35點收17,832點 台積電收跌5元

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。