明年半導體產業景氣恐見頂 外資調降這四家評等

外資調降4家半導體大廠評等,其中聯電(2303)、日月光投控(3711)、力積電由加碼調降至中立評等,世界則是由中立調降至減碼。圖為聯電。(路透)
外資調降4家半導體大廠評等,其中聯電(2303)、日月光投控(3711)、力積電由加碼調降至中立評等,世界則是由中立調降至減碼。圖為聯電。(路透)

美系外資最新報告預估明年半導體產業景氣循環可能見頂,下半年恐將出現砍單的機會大增,一口氣調降4家半導體大廠評等,其中聯電(2303)、日月光投控(3711)、力積電由加碼調降至中立評等,世界則是由中立調降至減碼;不過,台積電(2330)、聯發科(2454)則是維持加碼評等。

美系外資認為,雖然晶圓吃緊、供應鏈短缺成為科技新常態,科技廠展望正向,但是供應緊張的情況開始在邊際上出現緩解,庫存傾向不平衡,且預估明年半導體產業景氣將達巔峰,下半年恐出現砍單趨勢的機會大增,因此提早一個季度針對半導體產業景氣恐將反轉提出警告。

美系外資一口氣調降4家半導體大廠評等,僅台積電及聯發科維持加碼評等,主要是仍然看好台積電將受惠於高速運算(HPC)題材所帶動的需求,重申加碼評等,但目標價由800元下修至780元;聯發科維持加碼,目標價1,200元。

美系外資以是時候獲利了為題調降聯電評等至中立, 預估聯電毛利率在明年上半年將達到頂峰,隨後可能隨著代工行業進入供過於求,2023 年呈下降趨勢,決定調降聯電評等,目標價維持70元。

另外,美系外資調降日月光投控評等至中立,目標價由130元調降至120元;力積電評等也是降至中立,目標價由85元下修至80元;世界先進(5347)評等則是由原先中立調降至減碼,目標價由165元調降至135元。

美系外資示警半導體產業景氣循環明年將見頂,調降多檔半導體大廠評等及目標價,但是看好亞洲科技股中具強勁成長動能的公司,認為可望因零組件短缺情況緩解而受惠,點名看好台達電(2308)、緯穎(6669)、鴻海(2317)等。

半導體 外資 台積電 聯電 日月光

延伸閱讀

聯發科、世界 押長天期

曝OPPO首款自研芯片爲NPU 採用台積電6nm工藝

台積電高雄設廠 市府助未來百分百使用再生能源

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。