快訊

桃園男身體不適送醫不治 死後驗出PCR陽性確診

「0+7」新制上路理賠金掰了? 產險業者:沒隔離通知書不理賠

林啟超:台股本益比委屈 黃蔭基:月底有機會攻頂

永豐金控首席經濟學家黃蔭基估,明(2022)年第1季,甚至最快本月底前,有機會突破18,034點續創歷史新高,高點看18,200點。仝澤蓉/攝影
永豐金控首席經濟學家黃蔭基估,明(2022)年第1季,甚至最快本月底前,有機會突破18,034點續創歷史新高,高點看18,200點。仝澤蓉/攝影

台股昨(8)日攻萬八情怯,永豐金控首席經濟學家黃蔭基估,明(2022)年第1季,甚至最快本月底前,有機會突破18,034點續創歷史新高,高點看18,200點,低點則落在明年第2季,指數區間16,200點到18,200點,他並看好美股與台股一樣,都會續創新高,標普指數可望升破5,000點。國泰金首席經濟學家林啟超則稱台股本益比13倍,仍是相對委屈。

黃蔭基說,「不要擔心股市崩盤,16,200點以下買、18,000點以上賣」,明年不會有金融風險,且是景氣擴張的第二年,基於景氣循環要走六年,此波景氣擴張將可到2026年;但假設央行升息控制得宜,抑制通膨不出現過高,甚至可以走到2028年洛杉磯奧運這一年。

黃蔭基解釋,因為大環境產業面、資金面沒有今年好,今年QE大開派對,但明年第1季可能就會結束,企業獲利已經連續兩年大幅成長,明年估計將碰到高原期,資金少了推動力,2022年的投資必須要找到會賺錢的類股。投資標的上,黃蔭基指出,明年有三個時勢:電子、金融、新能源。其中電子股看好元宇宙與電動車,另外,因升息及殖利率題材,看好金融股。

國泰金首席經濟學家林啟超說,以台股現在本益比僅13倍來說,仍是相對委屈。不過他說,現在主要市場對於「訂單存貨比」由高點轉弱,尤其是電子業,林啟超提醒投資人,明年勢必是資金呈現快輪動的一年,若遇到股市閃崩的情形,可以逢低進場撿便宜布局「轉型」二大類股票。一是數位轉型題材,可布局半導體股,各國積極擴產的趨勢不變;二是能源轉型題材,可以布局新舊能源股,都是長期投資不錯的標的。

台股 國泰金

延伸閱讀

新台幣收27.742元 升2.9分

台股開高走低漲35點收17,832點 台積電收跌5元

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

美股連2天強彈 分析師:台股有望再攻萬八

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。