快訊

紐約水牛城槍擊案調查:白人仇恨犯罪為什麼?

蘇貞昌:確診同住家人打滿三劑疫苗擬免居隔

經濟部長王美花雲林踩空受傷送醫 台大急診觀察中

中華郵政加碼台股 200億上膛

中華郵政規劃,明年投資部位將再增加1,000億元。(本報系資料庫)
中華郵政規劃,明年投資部位將再增加1,000億元。(本報系資料庫)

「綠巨人」中華郵政手握7.5兆元可運用資金,明(2022)年投資部位將再增加1,000億元,按目前規劃,明年國內債券將加碼500億元、海外債券配置300億元,另籌備200億元銀彈伺機投入台股。

中華郵政資金雄厚,在國內債市「喊水會結凍」、具有左右行情能力,因而有了「綠巨人」封號。

中華郵政資金運用處處長呂文偉指出,截至9月底,中華郵政可運用資金約7.5兆元,其中國內債券與轉存款各配置2兆500億元,中央銀行定存單等短期票券約1兆8,000億元,海外債券1兆元,台股部位約1,500億元,房地產約113億元。

台股今年交投熱絡、指數上看18,000點,中華郵政獲利頗豐,今年前十月台股獲利超過100億元,投資報酬率約8%。呂文偉指出,中華郵政投資向來講究謹慎穩健,不過今年台股表現亮眼,內部也增持300多億元,目前台股部位上漲至1,500億元,明年預計會再加碼200億元。

「綠巨人」怎麼挑台股?呂文偉指出,展望明年台股,內部將鎖定最夯的元宇宙、ESG概念股,且以高殖利率績優股為首選標的,像是台積電、台達電等,以及獲利與配息穩定的鋼鐵、水泥、塑膠等傳產及金融股等,都是最能獲得「綠巨人」青睞的投資標的。

呂文偉分析,美聯準會已啟動縮減購債,並將於明年啟動升息,外界預期明年股市可能沒有今年那麼好,所以會區間操作,投資策略趨於審慎,不過台灣經濟基本面優異,預計明年股市不會太差,只是比較震盪。

中華郵政內部有一套嚴謹選股標準,舉例而言,必須是上市櫃公司獲利前50%,不能投資所謂的投機股或轉機股,中華郵政今年沒有加碼火熱的航運股,而是鎖定電子、金融、傳產等高配息與能穩穩賺的股票。

此外,美聯準會主席鮑爾日前示意可能加快縮減購債步調;市場研判,美國明年若提早升息,有機會帶動美國公債殖利率緩步走揚。

中華郵政目前海外債券部位達1兆元,明年預計再加碼500億元,至於何時才是美國公債最佳買點?呂文偉說,假設美債殖利率大幅彈升,就會伺機加碼。

中華郵政 台股獲利

延伸閱讀

台股開高走低漲35點收17,832點 台積電收跌5元

羨慕!中華郵政股票投資獲利破百億 員工明年將加薪

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

重視永續 第一商業銀行發行可持續發展債券

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。