快訊

3.5萬人份默沙東口服藥晚間抵台 優先用於洗腎及長照患者

多家產險公司拒重複投保!國泰產宣布跟進 以承保1件防疫險為限

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

台股進逼萬八 外資買超近168億元

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股昨(8)日電子、傳產分進合擊,外資大幅買超近168億元,搭配自營商、投信、壽險、中實戶等內資追捧,激勵指數一度飛越前高17,986點、進逼萬八(18,000點)大關,力拱年終擺尾行情。

美股勁揚、費半創歷史新高,激勵台股昨天開盤一度大漲近200點,直逼萬八大關,早盤電子、傳產齊揚,IC設計、航運、生技躍居多頭指標,但買盤追價力道有限,晶圓雙雄尾盤漲幅回吐,指數終場小漲35點收17,832點,成交值3,718億元,上市櫃合計4,906億元。

盤面晶圓雙雄開高走低,台積電午盤過後翻黑,聯電漲勢收斂,IC設計族群在聯發科領軍下漲勢慓悍,被動元件族群重啟漲勢。

傳產股以貨櫃航運族群為焦點,貨櫃三雄以萬海漲勢最強勁,陽明開高走低,長榮翻黑下跌,航空雙雄延續漲勢;生技族群也成為撐盤要角,高端疫苗漲停。

三大法人昨合計買超195.4億元。其中外資大買167.7億元,連二買,累計買超169.5億元;自營商由賣轉買、買超15.5億元;投信買超12.1億元,連二買。八大公股行庫逢高調節、賣超26.34億元。

外資期貨空單昨天減少804口,淨空單降至2.5萬口;外資在期現貨操作,由先前不同調轉為一致性,「買現貨、減碼期貨空單」,且期現貨由逆價差轉為正價差,顯示後市審慎樂觀。

台新投顧總經理李鎮宇表示,周二尾盤大舉拉抬的台積電,昨天尾盤遭遇賣壓,成為指數漲幅收斂主因。台股本周連二日盤中再創波段反彈高點,功臣在於土洋聯手做多,外資今年前十月賣超台股5,625億元,11月轉買超218.6億元,12月買超擴大、至昨天累計買超394.81億元。

外資 台股

延伸閱讀

新台幣收27.742元 升2.9分

台股開高走低漲35點收17,832點 台積電收跌5元

跟著法人衝一波!籌碼達人破解投信布局眉角 12檔作帳標的出列 最看好「這族群」

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。