快訊

年前失業?立院助理「一個都不帶去新竹」?高虹安曝面談經過

這樣下注就會中?他一圖揭世足16強賽「驚人巧合」

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

華擎出貨 高雙位成長

華擎(3515)總經理許隆倫昨(8)日表示,產能供給逐漸上軌道,加上需求暢旺,2022年各產品線都會較今年成長,又以顯示卡、伺服器、工業電腦(IPC)成長幅度最大,都會有「高雙位成長」。 同時,跨入電競顯示器,將成為支撐營運的另一隻腳。

華擎先前受到疫情衝擊越南廠停工,使得產品出貨下滑。許隆倫表示,目前越南協力廠產能恢復60%,近幾個月積極尋找中國大陸與台灣的產能,已經各找到兩個廠,超越原本的總產能、增加約20%,現在積極將過去幾個月的出貨缺口補齊,預計產能滿載情況會延續到明年6月。

華擎目前主機板營收占四成多,顯示卡加桌機占三成多,其餘主要為伺服器以及IPC。顯示卡方面,他表示,目前持續吃緊,主因虛擬貨幣拉升需求,預期至2022年上半年,虛擬貨幣需求仍強勁,晶片供應也會變多,預期明年顯示卡滿足電競的需求也會增加。

以出貨量的角度來看,明年會有明顯成長,且華擎主要供應AMD產品,而AMD明年供應量會增加、且高中低階產品都齊全,預期華擎出貨量增幅會優於市場平均。

主機板方面,今年歷經越南廠疫情影響,有三個月無法出貨,在基期較低下,預期2022年出貨量將成長。以市場需求來看,2022年需求平穩,其中英特爾供貨也會有所緩解,預期華擎明年主機板出貨將持平或小幅成長。

桌機方面,2021年第3季開始需求已經逐漸回升,華擎主攻商用市場、商用占70%,目前被客戶追著跑、接單已經到2022年第2季,預期明年出貨也會成長。

伺服器方面,今年因為大客戶平台轉換空窗期,加上缺料情況仍未緩解,影響出貨表現,其中英特爾的LAN CHIP非常缺,預計缺到明年第2季,加上還有一些長短料情況,真正要緩解可能要到2022年第3季;2022年而言,因為有新增客戶,若料況逐步走順,明年有機會明顯成長。

顯示卡 越南

延伸閱讀

曝OPPO首款自研芯片爲NPU 採用台積電6nm工藝

Intel計畫上市Mobileye 陸行之:看不出基辛格哪裡高明

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

華爾街日報:英特爾謀劃子公司Mobileye上市 估值超500億美元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股震盪小跌 法人:台股漲多短線觀望

美股主要指數盤勢震盪,終場小跌作收,台股7日跌98.87點,收在14630.01點,三大法人同步賣超,法人分析,台股波段...

台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

自從美國聯準會(Fed)對升息的態度釋出鴿派訊號以來,台股已經連日漲多,近期是逢拉回整理,今(7)日震盪幅度加大,盤中最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。