快訊

國泰產險跟進拒重複投保 零防疫險客戶限承保1件

劉冠廷身體不適快篩陽現況曝光 同居女友急取消記者會

違法徵委託書 集保嚴查

集保結算所表示,徵求人及代為處理徵求業者應依規徵求委託書,不得有向股東價購委託書行為。經查核發現有違反法規者,其取得之委託書不予計入表決權,違法之單位或人員還會遭受主管機關依證券交易法第178條規定,處以罰鍰24萬至480萬元。

近期有公司召開股東臨時會改選董監事,有投資人表示,有不知名人士以詐騙手法,竊取股東會委託書情事,投資人呼籲相關單位介入調查。集保結算所表示,該公司係受金管會指定檢查徵求人、代為處理徵求事務者、受託代理人或其關係人取得出席股東會委託書,有無違反委託書規則之規定。

集保結算所表示,集保結算所對於查核違反徵求股東會委託書事宜,一向秉持保持中立、不會有偏頗且毋枉毋縱。請檢舉人提供具體事證以供查核,對於檢舉違法收取委託書案件,都會積極依法查核,如果股東發現竊盜、詐騙委託書等行為,是屬於刑事案件,應向治安機關報案處理。

針對日前市場不實傳聞,集保結算所除已電請爭議公司之股務代理機構代為轉達秉公處理之查核立場,檢舉價購委託書需檢附明確事證及物證,並聯絡該爭議公司相關人員,提供事證備供查核。集保結算所也向各徵求委託書業者及其從業人員,重申並要求應確實依規定辦理徵求事務 。

集保結算所指出,投資人如有發現以金錢或其他利益向股東價購股東會委託書之違法行為,可提供具體事證向集保結算所檢舉,例如是哪一家公司或場所、哪一個人拿金錢或用其他利益向股東收取委託書等事證,或錄音、錄影資料。

集保結算所表示,檢舉管道可透過檢舉專線電話02-25473733,或透過電子郵件信箱 tdcc@tdcc.com.tw檢舉。案件經查證屬實且經主管機關處分確定後,會依規給予檢舉獎金。

股東會 集保結算所

延伸閱讀

文曄併宣昶內線交易案 北檢起訴2名親友

美國淫魔富豪生前豪宅首度曝光 按摩台送進法院成物證

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

柯文哲三問誰讓網軍黨同伐異 蘇貞昌:違法行為都會嚴查

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。