快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控。本報系資料圖
國泰金控。本報系資料圖

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分別出售3億及0.6億股的台灣之星股票給頂安開發,據了解頂安開發是頂新集團魏家的控股公司,若加計國建同天出售,三家子公司合計認損2.86億元後,國泰集團旗下金融與建設已正式出清持股,將正式退出台灣之星董事會。

台灣之星過去2014年之前原始股東包括頂新持股52%,其他大股東包括國泰金的霖園集團20%、中信金(2891)8%、郭台強以中影公司入股10%,威寶原始股東金仁寶集團持股10%。不過頂新集團在味全油品風波之後,一度傳出退出台灣之星,2015年甚至傳出遠傳(4904)擬斥資180億元入主台灣之星,不過都不了了之,後來遠傳真正入主的是亞太電信(3682),此次國泰集團將持股出售給味全頂新旗下控股,公司重訊時僅表示「依合約處分台灣之星股份,頂安開發等公司為潛在交易對手」。令市場有諸多揣測,接下來台灣之星未來電信布局,備受市場高度矚目。

據國泰集團昨日公告內容,旗下國壽總出售價格28.4億元、國泰產是5.68億元,國建(2501)則是18.46億元,合計共達52.54億元,當初應是以每股10元投資,用9.47元出售,三家公司認損共2.96億元。

依據台灣之星公告到2021年4月的前10大股東名單,國壽持股3億股、持股比率5.66%,排名第三大股東;國建1.95億股、占率3.68%,排名第六大股東,這次都出清手中持股,出售對象即是台灣之星第一大股東的頂安開發。其中國壽此交易認損1.6億元,國泰產則是損失0.32億元;同日國泰建設亦公告亦以平均價格9.47元,出售1.95億股台灣之星,認損1.04億元。

中信金控10月時亦有替子公司台灣人壽公告,以每股9.2元出售1.5億股的台灣之星,但另有0.75億股以每股10元出售,合計2.25億股,總出售價格21.3億元,同樣是賣給頂安開發,平均價格與這次國泰集團每股9.47元相當,台灣人壽亦同樣認損1.2億元。

頂安開發4月底時持股57.64%,這次買下四家公司手中持股,比率將拉高到72.35%。

國泰金控 台灣之星

延伸閱讀

國票金併安泰銀爭議 大股東隆力集團表態支持收購

台灣之星「激省雙12」 三星最新摺疊機專案下殺0元起

台灣之星總座:談策略 要當有智慧的水管

中職/味全應援團長英雄救美瘋傳美國 連前NBA球星都轉發

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。