快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控。本報系資料圖
國泰金控。本報系資料圖

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分別出售3億及0.6億股的台灣之星股票給頂安開發,據了解頂安開發是頂新集團魏家的控股公司,若加計國建同天出售,三家子公司合計認損2.86億元後,國泰集團旗下金融與建設已正式出清持股,將正式退出台灣之星董事會。

台灣之星過去2014年之前原始股東包括頂新持股52%,其他大股東包括國泰金的霖園集團20%、中信金(2891)8%、郭台強以中影公司入股10%,威寶原始股東金仁寶集團持股10%。不過頂新集團在味全油品風波之後,一度傳出退出台灣之星,2015年甚至傳出遠傳(4904)擬斥資180億元入主台灣之星,不過都不了了之,後來遠傳真正入主的是亞太電信(3682),此次國泰集團將持股出售給味全頂新旗下控股,公司重訊時僅表示「依合約處分台灣之星股份,頂安開發等公司為潛在交易對手」。令市場有諸多揣測,接下來台灣之星未來電信布局,備受市場高度矚目。

據國泰集團昨日公告內容,旗下國壽總出售價格28.4億元、國泰產是5.68億元,國建(2501)則是18.46億元,合計共達52.54億元,當初應是以每股10元投資,用9.47元出售,三家公司認損共2.96億元。

依據台灣之星公告到2021年4月的前10大股東名單,國壽持股3億股、持股比率5.66%,排名第三大股東;國建1.95億股、占率3.68%,排名第六大股東,這次都出清手中持股,出售對象即是台灣之星第一大股東的頂安開發。其中國壽此交易認損1.6億元,國泰產則是損失0.32億元;同日國泰建設亦公告亦以平均價格9.47元,出售1.95億股台灣之星,認損1.04億元。

中信金控10月時亦有替子公司台灣人壽公告,以每股9.2元出售1.5億股的台灣之星,但另有0.75億股以每股10元出售,合計2.25億股,總出售價格21.3億元,同樣是賣給頂安開發,平均價格與這次國泰集團每股9.47元相當,台灣人壽亦同樣認損1.2億元。

頂安開發4月底時持股57.64%,這次買下四家公司手中持股,比率將拉高到72.35%。

國泰金控 台灣之星

延伸閱讀

國票金併安泰銀爭議 大股東隆力集團表態支持收購

台灣之星「激省雙12」 三星最新摺疊機專案下殺0元起

台灣之星總座:談策略 要當有智慧的水管

中職/味全應援團長英雄救美瘋傳美國 連前NBA球星都轉發

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。