法人:類股資金輪動 有利台股偏多行情

法人表示,本周台股偏多,指數區間看1萬7500點至1萬7800點。本報資料照片
法人表示,本周台股偏多,指數區間看1萬7500點至1萬7800點。本報資料照片

升息預期快速反應,加上新變種病毒Omicron的影響逐漸明朗,台股上周周線K再度收紅。法人表示,本周台股偏多,指數區間看1萬7500點至1萬7800點。類股方面,電子股次族群輪動,漲多回檔可進;傳產股以航運較為突出,有獲利支持,投資人可特別留意。

台股上周上漲327點、漲幅1.89%,上周五指數收在1萬7697點,單周日均量3578億元。回顧11月台股表現,在美股的帶動以及科技股回神之下,指數月線連兩個月收紅,單月上漲440點、漲幅2.59%,指數最高觸及1萬7986點,為7月歷史高點以來的波段新高。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,台股上周出現彈升行情,主要是由於市場對於美國聯準會加速縮表與提前升息已有預期,加上Omicron的影響性逐漸明朗化,金融市場對於疫情的利空消化速度也相較過去加速,且就過去兩年來看,疫情所造成的終端市場供不應求,對台廠供應鏈反而為正面幫助,讓前一周的回檔成為市場逢低買進的時點。

此外,截至11月底外資在上市市場賣超逾5400億元,已經連續兩年大幅度賣超台股,葉獻文說,外資賣超的理由並非看壞台股基本面,而是因為台股近兩年表現亮眼,國際法人資金在台股上漲後又配置必須維持一定比例的權重,才會站在賣方做調節。外資連兩年站在賣方,明年見到外資回補的機率相對提升許多,一旦外資回頭,屆時將成為台股資金面相當有利的因素。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中則說,在資金動能上,時序上開始步入年底的長假,交投多少可能受到外資放假等影響而相對清淡。在基本面部分,儘管近期市場對於美國聯準會升息步調的預期心理,以及新種病毒的出現,但對台股後市看法仍抱持正向。對於台股基本面的看法並未受近期雜音而改變,在相對看好題材上,半導體相關,以及供需相對吃緊的次產業或題材等,仍是列為優先布局的選項。

永豐投顧分析,從上周走勢來看,台股多頭步伐穩健,守住1萬7633點支撐價位,資金在各類股流轉,有利行情延續。而參考過去年終行情約7到12周,預期本波有機會直抵年底,儘管量能不出,但不爆量則可以慢慢推進。綜合而言,台股偏多,指數區間看1萬7500點至1萬7800點。電子股次族群輪動,漲多回檔可進;傳產股航運較為突出,有獲利支持,可特別留意。

台股 外資 美國聯準會

延伸閱讀

台股暫熄火 蓄勢攻萬八

台股3天彈升近400點 法人:不排除挑戰萬八

台股勁揚 新台幣升轉貶收27.766元

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。