快訊

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

遭爆露下體性騷空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

法人點將 三類ETF不怕亂流

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

國際金融市場因變種病毒Omicron疫情、通膨及美國可能提前升息等三利空呈現震盪,台股雖相對持穩,隨這些議題持續干擾股市,選股不選市成為重要操作策略,法人說,可迎擊這類利空的ETF是不錯選擇。

其中與升息有關的ETF以高股息及美元指數為主,與通膨有關的ETF以不動產、能源及貴金屬為主,與疫情相關以生技為主。

美國縮減購債以來,美元指數走強,11月24日以96.753寫下17個月新高,近日拉回也維持在96附近。元大投信表示,以2014年第三次QE退場為例,美聯準會在2014年1月開始縮減QE規模、2014年10月QE退場、2015年12月開啟升息循環,美元指數當時受到縮減寬鬆政策激勵,在2014年中打底後呈現爆發式走強。

今年台股上市櫃公司合計獲利預估可突破4兆元、明年預計配發現金股利將達2.5兆元,雙雙改寫紀錄,法人分析,投資人搶進台股創紀錄的股息行情,可留意長期股息呈成長趨勢的高股息ETF。

因全球供應鏈遇瓶頸、疫情緩解後消費恢復榮景及高漲的能源價格,美國通膨率10月衝高至6.2%,創下1990年以來新高。油價是通膨關鍵因子,富蘭克林投顧表示,自10月底以來,國際原油價格由高點反轉的波段跌幅已逾20%,依高盛證券12月2日報告,評估油價走勢已過度反應相關利空擔憂。

但投資人仍需留意疫情變化,石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)依據市場變化機動調整產量協議,有助提供油價下檔支撐。

富蘭克林投顧表示,美國高通膨現象依然未能在2022年第2季後逐漸消退,則聯準會升息腳步可能也會提前,政策大方向轉向下,黃金的中長線利多因素正在消退;不過,世界黃金協會預計2021年第4季印度黃金消費將創下近年新高,後續中國大陸也將進入農曆新年需求旺季,黃金下檔依然有撐。

南非出現最新變種病毒Omicron後,造就疫苗股莫德納股價大漲;但近期生技市場投資人情緒較為低迷,其中疫苗概念股隨著口服藥出現及財報表現不如預期走勢承壓。富邦投信表示,每年第4季舉辦的各大生醫年會,生技公司紛紛展現其技術上的突破與臨床實驗結果,只要中長期產業前景利基仍在,短期修正反而提供長期逢低布局買點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高股息 通膨

延伸閱讀

Delta變異株仍是主流 專家呼籲施打第3劑疫苗

Omicron和通膨罩頂 比特幣一度慘崩20%跌破5萬美元

彰縣衛生局在火車站設接種站 盼外籍移工打疫苗

紅十字會:Omicron變異株彰顯疫苗不平等危險性

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。