快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

法人點將 三類ETF不怕亂流

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

國際金融市場因變種病毒Omicron疫情、通膨及美國可能提前升息等三利空呈現震盪,台股雖相對持穩,隨這些議題持續干擾股市,選股不選市成為重要操作策略,法人說,可迎擊這類利空的ETF是不錯選擇。

其中與升息有關的ETF以高股息及美元指數為主,與通膨有關的ETF以不動產、能源及貴金屬為主,與疫情相關以生技為主。

美國縮減購債以來,美元指數走強,11月24日以96.753寫下17個月新高,近日拉回也維持在96附近。元大投信表示,以2014年第三次QE退場為例,美聯準會在2014年1月開始縮減QE規模、2014年10月QE退場、2015年12月開啟升息循環,美元指數當時受到縮減寬鬆政策激勵,在2014年中打底後呈現爆發式走強。

今年台股上市櫃公司合計獲利預估可突破4兆元、明年預計配發現金股利將達2.5兆元,雙雙改寫紀錄,法人分析,投資人搶進台股創紀錄的股息行情,可留意長期股息呈成長趨勢的高股息ETF。

因全球供應鏈遇瓶頸、疫情緩解後消費恢復榮景及高漲的能源價格,美國通膨率10月衝高至6.2%,創下1990年以來新高。油價是通膨關鍵因子,富蘭克林投顧表示,自10月底以來,國際原油價格由高點反轉的波段跌幅已逾20%,依高盛證券12月2日報告,評估油價走勢已過度反應相關利空擔憂。

但投資人仍需留意疫情變化,石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)依據市場變化機動調整產量協議,有助提供油價下檔支撐。

富蘭克林投顧表示,美國高通膨現象依然未能在2022年第2季後逐漸消退,則聯準會升息腳步可能也會提前,政策大方向轉向下,黃金的中長線利多因素正在消退;不過,世界黃金協會預計2021年第4季印度黃金消費將創下近年新高,後續中國大陸也將進入農曆新年需求旺季,黃金下檔依然有撐。

南非出現最新變種病毒Omicron後,造就疫苗股莫德納股價大漲;但近期生技市場投資人情緒較為低迷,其中疫苗概念股隨著口服藥出現及財報表現不如預期走勢承壓。富邦投信表示,每年第4季舉辦的各大生醫年會,生技公司紛紛展現其技術上的突破與臨床實驗結果,只要中長期產業前景利基仍在,短期修正反而提供長期逢低布局買點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高股息 通膨

延伸閱讀

Delta變異株仍是主流 專家呼籲施打第3劑疫苗

Omicron和通膨罩頂 比特幣一度慘崩20%跌破5萬美元

彰縣衛生局在火車站設接種站 盼外籍移工打疫苗

紅十字會:Omicron變異株彰顯疫苗不平等危險性

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。