快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

法人點將 三類ETF不怕亂流

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

國際金融市場因變種病毒Omicron疫情、通膨及美國可能提前升息等三利空呈現震盪,台股雖相對持穩,隨這些議題持續干擾股市,選股不選市成為重要操作策略,法人說,可迎擊這類利空的ETF是不錯選擇。

其中與升息有關的ETF以高股息及美元指數為主,與通膨有關的ETF以不動產、能源及貴金屬為主,與疫情相關以生技為主。

美國縮減購債以來,美元指數走強,11月24日以96.753寫下17個月新高,近日拉回也維持在96附近。元大投信表示,以2014年第三次QE退場為例,美聯準會在2014年1月開始縮減QE規模、2014年10月QE退場、2015年12月開啟升息循環,美元指數當時受到縮減寬鬆政策激勵,在2014年中打底後呈現爆發式走強。

今年台股上市櫃公司合計獲利預估可突破4兆元、明年預計配發現金股利將達2.5兆元,雙雙改寫紀錄,法人分析,投資人搶進台股創紀錄的股息行情,可留意長期股息呈成長趨勢的高股息ETF。

因全球供應鏈遇瓶頸、疫情緩解後消費恢復榮景及高漲的能源價格,美國通膨率10月衝高至6.2%,創下1990年以來新高。油價是通膨關鍵因子,富蘭克林投顧表示,自10月底以來,國際原油價格由高點反轉的波段跌幅已逾20%,依高盛證券12月2日報告,評估油價走勢已過度反應相關利空擔憂。

但投資人仍需留意疫情變化,石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)依據市場變化機動調整產量協議,有助提供油價下檔支撐。

富蘭克林投顧表示,美國高通膨現象依然未能在2022年第2季後逐漸消退,則聯準會升息腳步可能也會提前,政策大方向轉向下,黃金的中長線利多因素正在消退;不過,世界黃金協會預計2021年第4季印度黃金消費將創下近年新高,後續中國大陸也將進入農曆新年需求旺季,黃金下檔依然有撐。

南非出現最新變種病毒Omicron後,造就疫苗股莫德納股價大漲;但近期生技市場投資人情緒較為低迷,其中疫苗概念股隨著口服藥出現及財報表現不如預期走勢承壓。富邦投信表示,每年第4季舉辦的各大生醫年會,生技公司紛紛展現其技術上的突破與臨床實驗結果,只要中長期產業前景利基仍在,短期修正反而提供長期逢低布局買點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高股息 通膨

延伸閱讀

Delta變異株仍是主流 專家呼籲施打第3劑疫苗

Omicron和通膨罩頂 比特幣一度慘崩20%跌破5萬美元

彰縣衛生局在火車站設接種站 盼外籍移工打疫苗

紅十字會:Omicron變異株彰顯疫苗不平等危險性

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。