快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

富蘭克林投顧:留意歐股政策作多行情

若後續歐洲疫情能逐漸受到控制,進而讓經濟重回成長軌道,預估在政治與金融穩定、企業獲利改善、創新與成長的趨勢下,歐洲仍有機會提供投資人不同於過往的視野與投資機會;富蘭克林投顧表示,投資人可伺機介入像是受惠政策的景氣循環、數位轉型及ESG等產業,掌握歐洲疫後經濟復甦與長線經濟轉型的投資契機。

根據Refinitiv截至11月30日資料,預期第3季STOXX 600公司的獲利將成長58.6%,上周預估為成長58.8%;營收預期成長15.4%,上周預估為成長15.4%;目前有292家企業公布第3季獲利,63.2%公布的獲利優於預期,326家企業公布第3季營收,67.2%公布的營收優於預期,下周將有4家道瓊歐洲600企業公布獲利。

Refinitiv預期第3季整體產業獲利成長60.58.6%,十大主要產業中,以能源類股獲利成長544.7%最高;其次為工業與基本資源類股獲利成長預估為243.2%及146%;非循環性消費及公用事業類股則預估將為獲利下滑5%及44.6%。整體營收預期成長15.4%,所有主要產業預期皆有正的營收成長,其中以能源及公用事業產業成長51.3%及58.4%領先。

富蘭克林證券投顧表示,歐洲經濟前景近期受Omicron所引發的新一輪疫情衝擊而再次蒙上陰影,目前歐洲七天平均新增確診數仍持續攀升,尚未看到止穩跡象,各國也為對抗疫情而實施新一輪防疫限制,這些防疫措施很可能會持續至2021年底甚至2022年初,進而影響經濟復甦腳步,歐洲央行也將被迫維持寬鬆貨幣政策以支持經濟。而疫情何時取得控制將是影響歐洲經濟前景的關鍵,待各國防疫措施逐漸發揮功效。

歐盟執委會日前建議對完整接種疫苗者開放入境旅行,同時也建議允許施打世界衛生組織核准的疫苗者開放入境,目前這些措施尚未因Omicron病毒侵襲而收回,僅針對部分非洲國家進行旅行限制,後續需留意邊境措施是否會再做調整,而歐盟目前也打算把疫苗護照的有效期限訂為九個月(自完整接種後開始計算),若歐盟各國民眾欲在2022年夏季前往其他歐盟國家旅行,需施打加強劑,這些政策的目的仍是要維持「與病毒共存」的方針,冀望在這波疫情過後歐洲經濟仍可恢復成長。

在政治上,德國社會民主黨(SPD)與綠黨、自由民主黨(FDP)達成聯盟協議,確保在德國議會的多數席位,新政府預計於12月初上任,蕭茲將接任梅克爾擔任德國總理,政策上新的執政聯盟企圖透過應對氣候變遷、推廣數位科技來改造德國的經濟體質,加上下世代歐盟計畫(NGEU)對區域永續經濟發展的挹注,綠能、數位轉型等主軸可望嘉惠相關產業。

疫情

延伸閱讀

苗栗葬儀公會尾牙摸彩 紙紮精品倡環保防疫

新北歡樂耶誕城點燈 邀防疫幕後英雄祈福

男大生撞球猝死今解剖 是否與疫苗有關待衛福部認定

曾打2劑疫苗!男大生打撞球昏迷死亡 解剖採檢體釐清死因

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。