快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

台股暫熄火 蓄勢攻萬八

台股預期漲向「萬八」。 (聯合報系資料庫)
台股預期漲向「萬八」。 (聯合報系資料庫)

英特爾高層呼籲拜登政府不應補助台積電(2330)等亞洲半導體廠,吹皺一池春水,外資昨(3)日反手調節權王943張,壓抑台股終結連三漲;但本周在內外資同步進場抄底下,上演V型反轉戲碼,周線翻紅強彈1.8%。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生、兆豐國際投顧董事長李秀利等看法,台股盤面氣氛偏多,作帳、作夢題材個股持續良性輪動,有利行情漲向「萬八」,但留意部分漲多股出現法人結帳賣壓,操作善設停利停損。

美股跌深吸引逢低買盤進場,四大指數全面收紅,但台股昨日並未跟進,主要由於英特爾執行長基辛格再向台積電開砲,稱台灣地緣政治不穩定,拜登政府不應補助,造成三大法人同步賣超1,219張,股價跌7元收608元,回測月線約606元處支撐,加權指數受累小跌27點收17,697點,成交量縮減至3,317億元。

周線來看,集中市場單周漲327點或1.8%,櫃買市場維持高檔強勢整理,周線漲5.23點或2.3%,兩市周K同步翻紅。

盤面上漲家數占比高達四分之三,大型權值股漲跌互見,以聯電、日月光投控、面板雙虎走勢相對亮眼,中小型題材電子股重獲買盤青睞,國家夢幻隊成軍的太陽能股、威盛集團領軍的元宇宙概念股,以及車用電子、ABF載板等趨勢性產業都見到短多點火,凸顯多頭人氣不墜。

法人進出方面,外資昨日買超75.3億元,以金額計算買超逾10億元個股包括聯電、景碩、宏碁、日月光投控。

外資在台指期淨空單小增309口達22,167口,是11月5日以來最高。

投信昨日買超10.3億元,是11月18日以來最多,本周回補動作較為積極。八大公股行庫調節13.8億元,連三賣,但反向敲進鴻海、長榮、萬海、力成、台積電等權值股,金額在2.9億至5.6億元不等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 外資 台股

延伸閱讀

剛嗆「台灣不安全」 英特爾重申多元區域布局至關重要

憂迫勞動現象 美眾院擬推進禁新疆產品法案

同業跟進赴美擴產 台積電劉德音:證明兩年前決定正確

英特爾CEO批台灣不穩定 劉德音:相信的人應該不多

相關新聞

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。