金控2,000億股息 可提早發

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

金管會昨(2)日宣布,將修改金控、銀行、票券、保險業及券商財報編製準則,公司得以章程授權董事會做決議並通過後,就可發放現金股息,事後再報告股東會即可,最快明年可適用。

換言之,目前存股族多得等到各大金控6月股東會後、7月才能入袋的現金股息,將可在各金控5月財報出爐並經董事會通過後,約可提早二個月將股息入袋。

15家上市櫃金控今年前十月稅後純益達5,275億元,創歷史新高,比去年同期大幅成長六成,市場預期,今年金控全年獲利還會增加,明年可望發超過2,000億元現金股息,一旦提早發放,存股族資金運用彈性更大。

惟金控主管說,目前多數金控的公司章程對於股利發放,並沒有授權董事會通過就可發放,都是得等到股東會後,若要提早發現金股息,恐得修改公司章程,因此明年配發今年股息時,可能還來不及適用。

金管會昨預告修正「保險業財報編製準則」,配合「公司法」規定,各公開發行公司可以章程授權董事會,以三分之二董事出席且出席董事過半決議,即可發放現金股息,並在事後報告股東會。

銀行局和證期局也表示,包括金控、銀行、票券、券商的年報應行記載事項準則,也會在年底前預告修正,換言之,所有金融業明年編製今年財報時,就可適用該規定。

業者說,目前如台積電已按季配發現金股息,未來各金控修改公司章程後,就可比照台積電,可分批或一次性發放現金股息,讓小股東資金運用空間更大。

法人指出,如果分批發放股息,更可有助於金控公司派發股息後的填息行情、 降低股價波動程度。  

金管會這次修改「保險業財報編製準則」除准許保險業可以章程授權董事會發放現金股息,也增列三大揭露事項,且110年會計年度就須適用,等於明年財報就需揭露今年的資訊。

這三大揭露事項,一是明定保險業需敘明資安風險管理架構、政策、具體管理方案及投入資源,同時列明重大資安事件所遭受損失、可能影響及因應措施等資訊。二是,董監事酬金揭露,從過去僅需揭露酬金總額占稅後純益比例,改為酬金總額及占稅後純益比率兩者都要揭露。保險局副局長張玉煇說,希望可增加透明度。

三是,將簽證會計師公費揭露方式,從過去公司可選擇「級距」改為「個別」揭露,且應揭露審計及非審計服務(如稅務簽證)的公費和內容。

股息 股東會 財報

延伸閱讀

保險業2021年財報 須個別揭露簽證會計師公費

光電國際研討會在高雄登場 台積電等大廠到場獵才

日本晶片業爆搶人大戰 日媒:恐殃及台積電

新光金獨董查吳東進「影子董事」 金管會要求補件說明

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。