快訊

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

就市論勢/航運蘋概股 題材熱

盤勢分析

11月台灣製造業採購經理人指數上升至59.5,連續第17個月呈現擴張,單月上升1.2;另外11月台灣非製造業經理人指數連續五個月擴張,指數續揚3.8至62.3,製造業指數中新增訂單11月指數回升3.3至60.1,再度回到60以上的擴張速度;生產指數亦在連續三個月擴張速度趨緩後,指數回升4.6至60.5,顯示製造端基本面仍持續看旺,本季旺季可期。

周三指數雖然反彈,但整體反彈量能萎縮。周四大盤終於呈現量價齊揚,且觀察日線的技術指標也全部轉為多方結構,在指數再度站回短期均線上,台股短線成為盤面強勢標的。

不過,集中市場下跌家數是上漲二倍多,且櫃買指數已經連續二天表現不如大盤,加上近期國際上,OECD 12月1日發布最新「全球經濟展望」報告,警告全球通膨攀升幅度恐高於原先預期,且持續時間可能更久,家庭與企業面臨物價加速成長風險,其中美國2022年通膨率平均約4.4%,高於該機構9月時預估的3.1%,2023年料降至2.5%,依然高於聯準會(Fed)設定的2%目標,日前聯準會主席也改口通膨非暫時,因此,近期道瓊指數受通膨以及病毒影響,已探測近期低點,全球股市多少受此衝擊,台股短線要獨自反彈恐將不易。

投資建議

由於全球海運供應鏈面臨Omicron變種病毒來襲、升高市場對疫情和供應鏈的憂慮,在船舶艙位供給緊張下,搶艙大戰持續進行中。目前上海航交所SCFI綜合指數已經連三周上漲,進期貨代業者透露,12月歐美線運價蠢動,開始有航商收附加費,在漲價題材加持下,相關個股本季業績可再戰高峰。

蘋果股價近期逆勢創高,由於平板電腦、高階型iPhone等都將本季獲得高利潤和高營收,加上第一款兼具虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)功能的新設備,傳出將於2022年在WWDC上首次亮相,電動車也略見雛形,相關族群可以受惠。

通膨 製造業

延伸閱讀

通膨疑慮 分析師建議投資留意這些產業

台股強勢演出!日K再寫連四紅 專家:後續留意美股

萬海下午將開法說會 領軍貨櫃股盤中大漲

航運龍頭馬士基獲利邁新高 8萬員工每人獲發3萬元獎金

相關新聞

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

證交所總經理確認簡立忠續任 董座繼任人選角力中

臺灣證券交易所高層異動結果出爐,據消息人士指出,府院拍板通過證交所下屆總經理由簡立忠續任,至於董事長許璋瑤傾向不留任,繼...

6/20【早晨財經速解讀】台積電500元保衛戰能抄底?富邦金股價見5字頭 美股崩盤秀只是剛開始?

台積電上周五(17日)上演500元保衛戰,盤中一度跌至今年新低499元,後續拉回在500元附近震盪,終場收跌1.3%,驚險收在501元。台積電近期賣壓仍然來自外資,不過16日外資回補1,620張,有抄

反映升息利空後美股多收漲 法人:台股有機會反彈

美國聯準會(Fed)升息3碼對抗通膨,全球股市大跌之後,美股主要指數出現漲多跌少局面。法人認為,台股本週有機會反彈,但通...

自營商賣超友達 土洋同步加碼「中信金、漢翔」

台股今天開高走低,終場下跌160.64點;三大法人外資及陸資、投信買超,自營商賣超,合計賣超新台幣35.16億元。其中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。