搶搭能源轉型契機 富蘭克林潔淨能源ETF1/3開始募集

美國眾議院於11月19日以220票贊成、213票反對,通過「重建美好未來(Build Back Better)」法案,內容包含應對氣候變化以及學前教育補助等,總預算高達1.75兆美元(約新台幣48.7兆),堪稱美國史上最大規模的對抗氣候變遷計畫。

美眾院此舉,顯見成熟國家對於氣候變遷、能源轉型等議題的重視,而同時在11月舉行的全球氣候峰會(COP26),全球近190國也提出檢討實際行動方案,以期及時控制全球暖化速度的關鍵會議。

放眼全球各國,能源轉型也不再像過往的紙上談兵,具體作法與目標時程也漸趨明朗,如歐盟於2021年7月提出「Fit for 55」計畫,從碳交易、交通運輸、再生能源使用等,以達成2030年溫室氣體排放量較1990年減少55%的目標,其中,再生能源比例期望於2030年時提高至4成。而美國方面,則提出2035年太陽能與風電能源占比提高至75%、2050年達90%的目標。此外,新興國家方面,繼中國與俄羅斯宣示2060年碳中和目標後,印度也在氣候峰會首日,宣布2070年淨零碳排方向,並且希望在2030年半數電力來自再生能源的目標。

現今的太陽能、風力發電成本也已可與石化燃料匹敵,不再像過往一樣的昂貴,而多國亦積極投入氫能發展,伴隨經濟活動逐步正常化、能源價格上揚,從政府至企業端,皆可望重新聚焦能源轉型、加速行動。

富蘭克林潔淨能源ETF(00899) (本基金非屬環境、社會及治理相關主題基金)追蹤標普全球潔淨能源精選指數(S&P Global Clean Energy Select Index),聚焦於產業相關度最高、流通市值最大的30家成熟市場掛牌企業,成分股更是經過碳足跡標準過濾、企業活動篩選,排除碳排放量過高及爭議性企業。預計於明年1/3~1/5開始募集,將成為台灣市場首檔專注於潔淨能源主題的ETF,提供投資人參與淨零碳排商機的新管道。

延伸閱讀

英業達太陽能事業 聲請破產

歐洲商會盼提升能源 蔡其昌:努力中

投資把握三題材 無懼疫情添變數

富坦科技 績效亮眼

相關新聞

5/25【早晨財經速解讀】新光金獲利大減6成、00907永豐存股掛牌跌破發行價 美股空頭部位2年最高

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股24日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

無懼美股走跌,亞股上週收紅,東協多國單週大漲逾4%,外資上週反手買超台灣及韓國股市,終止近期連續賣超窘境

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股開高震盪,航運股強勢,電子金融拉回,終場加權指數收在16156點,小漲11.56點,未能站穩月線,16200點得而復...

5/23【早晨財經速解讀】富邦金Q1投報率創高EPS卻下滑、特斯拉股價腰斬…熊市才開始?

富邦金去年每股稅後純益12.49元、較前年大增61.0%,5月5日公告股利現金股利3.5元、股票股利0.5元,合計4元卻與去年持平,總股利配發率32.0%、現金股利配發率28.0%,雙雙創該公司成立以來新低。

台股外資終結連七周賣超

隨台股恐慌指數近來持續降溫,且周線結束連三黑、外資轉賣為買、指數運動軌跡翻多等三大利多,市場法人預期,台股本周「短線」將...

台股週線終止連三黑 法人:將逐漸回歸基本面反映

台股上週不畏美股強震,週線收紅上漲312點,重返萬六關卡,終結連三黑。法人表示,台股第2季以來,在歷經較大修正、反覆消化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。