疫情再度拉警報 法人:布局富邦基因免疫生技ETF

NYSE FactSet全球基因免疫生技指數之前十大投資標的表現
NYSE FactSet全球基因免疫生技指數之前十大投資標的表現

上周疫苗股默德納股價單日上漲20%,帶動富邦基因免疫生技(00897)ETF所追蹤的NYSEFactSet全球基因免疫生技指數單日上揚近2%,為10月底以來單日最高漲幅。富邦基因免疫生技ETF經理人沈誌棠表示,疫苗供不應求的商機仍在,伴隨各國政府持續支持相關產業,產業併購活動熱絡,仍持續看好整體產業中長期表現,故中性偏多看待後續產業動態。

近期生技市場投資人情緒較為低迷,其中,疫苗概念股隨著口服藥的出現及財報表現不如預期而走勢承壓。依據最新的美銀美林11月經理人調查報告,投資人的風險偏好升溫,資金開始回流至股票市場,尤其又以美國與歐洲等成熟國家為主;依產業面而言,醫療產業也從10月的減碼轉為增持。

在全球經濟復甦前景不變之下,科技的進步與突破性成長亦將持續。尖端醫療技術的成功應用,已由莫德納、BioNTech(BNT)開了第一槍,未來將會運用在更多疾病上。在每年第4季舉辦的各大生醫年會,生技公司紛紛展現其技術上的突破與臨床實驗結果。因此,沈誌棠表示,只要中長期產業的前景利基仍在,短期的修正反而提供長期逢低布局買點。

富邦基因免疫生技ETF成分股中,除了有運用mRNA技術的莫德納與BioNTech,指數成分股中亦包含其他運用創新生物技術的公司,如近期法商Valneva公司宣布新冠疫苗VLA2001臨床第3期試驗結果良好,比起AZ疫苗的副作用較少,股價從消息發布10月18日以來,已上漲40.24%,今年以來更上漲188.26%。

此外,NYSE FactSet全球基因免疫生技指數透過關鍵字選股邏輯,掌握生技產業的先進技術,不論是mRNA/RNA技術或是CAR-T/T細胞療法皆被納入,並且每年調整關鍵字,掌握產業趨勢,與時俱進。並透過全球布局,以及穩定波動度的權重設計,讓投資人可以安心參與生技醫療領域的商機成長。

沈誌棠說,由於生技產業鏈複雜、艱深,個股波動度大、投資人選擇標的不易,選擇ETF參與生技醫療領域的商機成長,適合想跟上投資潮流卻又無從著手的投資人。

延伸閱讀

變種病毒來襲 生技ETF進場時機到

醫療題材股 有看頭

到屏東賞燈 還可在火車站施打疫苗隨到隨打

青少年打第二劑疫苗影響學測 專家:間隔12周仍應接種

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。