快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

熱錢湧入 股匯雙漲

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

無懼美股動盪,昨(1)日台北股、匯雙漲,土洋法人啟動年終作帳,攜手買超百億,由聯電(2303)、聯發科等半導體股領軍多頭,指數大漲158點,一舉收復周線與月線,收17,585點。

昨天熱錢湧入,匯銀主管估計,外資昨日匯入8億美元,推升新台幣匯率盤中升值逾1角,午後進口商、軍備款與中央銀行等美元買盤進場,使升值金額縮至5分、收在27.76元,仍創逾兩個月新高,市場交投熱絡,爆出22.82億美元的成交巨量。

在新台幣走升、市場看好外資啟動年終作帳行情下,台指期昨天大漲256點,以收盤價來看,價差由前一日逆價差100點一口氣轉為正價差0.01點,加上外資淨空單減少,顯示後市審慎樂觀,以震盪偏多看待。

美股周二重挫,但傳出香港成功從臨床標本中分離出Omicron變種病毒,正積極開發疫苗,美股盤後交易、日、韓等主要股市全面翻紅,國內股匯雙漲,大型半導體股扮演多頭主攻部隊,盤中一度站上17,600點,終場上漲158點,收在17,585點。

盤面上,聯電昨天在大量買盤追捧下,漲幅達5%以上,終場收67元,為9月上旬以來新高;台積電早盤偏弱,後隨著買盤回籠,股價一度漲至603元,終場上漲0.67%,收600元;聯發科也獲得資金點火,漲逾半根停板,終場收1,065元。

法人動態上,昨天自營商買超17.3億元,投信買超1億元,外資買超84.3億元,三大法人合計買超102.7億元。八大公股行庫昨天則趁勢調節,轉買為賣、單日賣超16億元。

統一投顧董事長黎方國說,變種病毒株Omicron在多國發現病例,全球再度籠罩在疫情不確定性之下。不過,台灣疫情控制得宜,考量近十年台股12月上漲機率達九成,可望帶動股市信心。

匯市部分,昨日早盤外資蜂擁入台,使新台幣匯率盤中一度升破27.7字頭、最高升抵27.695元,最多升值1.15角。不過,部分外商銀行在午後轉為買匯,加上匯價逢高,進口商、軍備款及央行都進場買匯,使新台幣升值金額縮減。

新台幣 外資 台幣匯率

延伸閱讀

亞洲首個!香港大學成功分離出新變種病毒Omicron

股匯雙漲!新台幣匯率收27.76元

高通旗艦Snapdragon 8 Gen 1亮相 與聯發科較勁

港大成功分離Omicron變種病毒 有助疫苗開發

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。