快訊

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

北市房仲傳播鏈擴大 傳松山教師確診再染4學生1家長

熱錢湧入 股匯雙漲

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

無懼美股動盪,昨(1)日台北股、匯雙漲,土洋法人啟動年終作帳,攜手買超百億,由聯電(2303)、聯發科等半導體股領軍多頭,指數大漲158點,一舉收復周線與月線,收17,585點。

昨天熱錢湧入,匯銀主管估計,外資昨日匯入8億美元,推升新台幣匯率盤中升值逾1角,午後進口商、軍備款與中央銀行等美元買盤進場,使升值金額縮至5分、收在27.76元,仍創逾兩個月新高,市場交投熱絡,爆出22.82億美元的成交巨量。

在新台幣走升、市場看好外資啟動年終作帳行情下,台指期昨天大漲256點,以收盤價來看,價差由前一日逆價差100點一口氣轉為正價差0.01點,加上外資淨空單減少,顯示後市審慎樂觀,以震盪偏多看待。

美股周二重挫,但傳出香港成功從臨床標本中分離出Omicron變種病毒,正積極開發疫苗,美股盤後交易、日、韓等主要股市全面翻紅,國內股匯雙漲,大型半導體股扮演多頭主攻部隊,盤中一度站上17,600點,終場上漲158點,收在17,585點。

盤面上,聯電昨天在大量買盤追捧下,漲幅達5%以上,終場收67元,為9月上旬以來新高;台積電早盤偏弱,後隨著買盤回籠,股價一度漲至603元,終場上漲0.67%,收600元;聯發科也獲得資金點火,漲逾半根停板,終場收1,065元。

法人動態上,昨天自營商買超17.3億元,投信買超1億元,外資買超84.3億元,三大法人合計買超102.7億元。八大公股行庫昨天則趁勢調節,轉買為賣、單日賣超16億元。

統一投顧董事長黎方國說,變種病毒株Omicron在多國發現病例,全球再度籠罩在疫情不確定性之下。不過,台灣疫情控制得宜,考量近十年台股12月上漲機率達九成,可望帶動股市信心。

匯市部分,昨日早盤外資蜂擁入台,使新台幣匯率盤中一度升破27.7字頭、最高升抵27.695元,最多升值1.15角。不過,部分外商銀行在午後轉為買匯,加上匯價逢高,進口商、軍備款及央行都進場買匯,使新台幣升值金額縮減。

新台幣 外資 台幣匯率

延伸閱讀

亞洲首個!香港大學成功分離出新變種病毒Omicron

股匯雙漲!新台幣匯率收27.76元

高通旗艦Snapdragon 8 Gen 1亮相 與聯發科較勁

港大成功分離Omicron變種病毒 有助疫苗開發

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。