快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

權值股吹反攻號角 三大法人資金卡位

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

新冠病毒變種病毒株Omicron持續入侵多國,影響全球股市表現,昨(1)日台股早盤再度開低,不過在台指期率先翻紅加上亞股表現維持紅盤,激勵中場盤勢順利由黑翻紅;盤面上買盤明顯點火權值股,由聯電(2303)、中鋼等11檔大型股領軍揚起反彈旗幟。

就資金面來看,昨日外資轉賣為買,一口氣回補84.33億元,投信買超1.16億元,自營商買超19.42億元,三大法人一共買超104.93億元,帶動台股漲158點收17,585點,站回5日及月線。

觀察盤面表現,加權指數上漲0.9%、櫃買指數漲0.1%、台灣50指數漲1.2%,顯示資金轉向點火權值股。根據CMoney統計,三大法人昨日資金卡位11檔大型股,買超張數突破2,000張,依序為聯電、中鋼、友達、中信金、鴻海、南亞科、台積電、台新金、富邦金、玉山金及聯發科。

聯電受惠晶圓代工持續供不應求,股價上漲5.1%,三大法人昨日買超6.2萬張、中鋼及友達股價雙雙測試年線支撐,三大法人逢低買超1.2及1.1萬張,中信金在獲利亮眼下吸引萬張法人買盤。

展望後市,國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,大盤大漲但整體量能卻明顯萎縮,量價呈現背離,顯示短線反彈是建構在賣壓減輕架構上,由於整體外在環境仍有隱憂,考量經濟不穩、通膨增溫、升息在即,三大因素影響美國股市多方攻勢,導致市場投資人追價力道意願相對裹足不前。

三大法人 中信金 中鋼

延伸閱讀

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

台積電ADR隨費半跌近1.8% 聯電漲1.8%一枝獨秀

聯電與美光達成全球和解協議 和解金Q4業外一次性認列

聯電與美光纏訟落幕!聯合聲明:達成全球和解協議

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。