台股解盤/三大因素支撐指數反彈 接下來兩大族群看俏

台股今(1)日開小紅震盪走高,表現相較於周二下跌的美股強勢,法人認為主要有三大理由支撐台股跌深反彈,但因量能相對較低,有法人偏向保守,建議觀望,也有法人維持本波行情至少看到農曆年的看法,看好位階低的元宇宙及蘋果概念股

美股周二四大指數全數收黑,法人表示,主要是受美國聯準會(Fed)主席鮑爾周二在參議院銀行委員會作證時釋出「可能是時候讓這個詞(暫時性通膨)退役了」,同時表示,12月會議討論加快完成縮減購債是合適的,鮑爾談話轉趨「鷹氣」,驚動美股大跌。

證券分析師張陳浩表示,周二美股大跌,主要是反應鮑爾談話的三大重點,除了通膨及減購債加速之外,還有美國失業率攀升及供應鏈恐斷鏈的疑慮;不過,台股今日開低走高,張陳浩認為,有三大因素支撐。

他指出,歷史經驗顯示,過去10年中,12月的台股有9年是上漲的,主要原因包括集團及投信作帳、電子股出貨旺季、新台幣強勢等,張陳浩說,新台幣在12月走強,主要是因過年資金需求,避險基金也不太會在新台幣強勢時大賣台股,在新台幣強勢時,熱錢會進來。

台股今日早盤開小紅震盪,由於特斯拉執行長馬斯克對Space X公司員工發出內部信,示警恐將面臨「真實的破產風險」,消息衝擊低軌衛星等相關概念股走跌,康舒(6282)、同欣電(6271)、事欣科(4916)、元晶(6443)等走跌,昇達科(3491)亮燈跌停。

張陳浩說,台灣外銷指標連21紅、景氣燈號連九紅、台灣景氣相對好,台股今日的利空是單一族群的利空,但電子股包括晶圓代工台積電(2330)、聯電(2303)等股走強,推升指數走高,他維持台股本波行情至少到農曆年的看法。

在後續的布局上,張陳浩表示,元宇宙、蘋果概念股值得觀察,他說,元宇宙將是後續看好的族群,尤其是位階相對仍低的個股,包括系統電(5309)、怡利電(2497)、大眾控(3701)、偉銓電、英濟(3294)等值得留意,以系統電為例,除了元宇宙之外,同時還兼具電動車題材。

蘋果概念股部分,iPhone13在台灣及中國大陸10月銷售傳出佳績,接下來還有年底的銷售旺季,看好相關概念股,尤其是軟板中位階低的台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)、GIS-KY(6456)、達邁(3645)等值得留意,達邁同樣具有蘋概股及元宇宙雙題材。

台新投顧副總黃文清表示,台股短線跌反彈,由於新病毒的變數仍在,需要時間觀察,在初期反彈後可能呈現區間震盪,預期約在季線到近前波高點的17,800點間整理,他認為,12月作帳行情恐不如預期,主流仍是電子股,建議先觀察再找買點,看好族群包括金融股、電動車、第三代半導體、半導體相關的晶圓代工、設備及耗材等。

國泰證期問處協理簡伯儀表示,台股反彈,但是預估量能不足,仍面臨10日線及月線壓力,在量能不足下,偏向反彈看待,他認為,集中市場指數雖止穩,但OTC的賣壓較重,中小型題材股面臨賣壓,大盤指數可能在月、季線間震盪整理,操作上宜保守。

蘋果概念股 台股

延伸閱讀

蔡明興確診康復狀況? 蔡明忠:他很健康百毒不侵

台指期漲20點 開在17,350點

富邦期貨:短線季線及半年線位置仍有強勁支撐

台積電ADR隨費半跌近1.8% 聯電漲1.8%一枝獨秀

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。