快訊

太魯閣受害家屬怒罵「還我女兒命來」 李義祥下跪磕頭道歉了

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

SpaceX恐面臨破產危機 低軌衛星概念股早盤全倒

外媒爆料SpaceX恐因火箭計畫遭遇危機面臨破產。路透
外媒爆料SpaceX恐因火箭計畫遭遇危機面臨破產。路透

外媒爆料SpaceX恐因火箭計畫遭遇危機面臨破產,消息經台媒曝光後,相關SpaceX低軌衛星供應鏈台廠,包括同欣電、公準精密、利機、台揚、金寶等,今天早盤股價紛紛下挫。

國外太空科技媒體網站Space Explored在美國時間11月29日率先報導,馬斯克(Elon Musk)在給太空探索科技公司(SpaceX)內部員工的一封電郵中透露,「星艦」(Starship)計畫火箭引擎遇到危機,可能使SpaceX面臨破產的風險。

外媒消息經過台灣媒體曝光後,相關SpaceX供應鏈台廠股價今天早盤紛紛走跌,構裝廠同欣電高頻無線通訊模組切入SpaceX低軌衛星產品,早盤股價重挫一度超過7%,半導體封測材料商利機基板也應用在低軌道衛星領域,早盤股價聞訊一度下跌超過5%。

製程精密加工廠公準精密布局低軌道衛星零件,產品切入Space X低軌道衛星零件,早盤股價下跌超過3.6%。

資策會產業情報研究所(MIC)指出,台揚切入SpaceX提供的「星鏈」(Starlink)小型衛星地面站(VSAT)組裝,金寶切入Starlink的VSAT與發射端內部主機板代工,台揚今天早盤股價一度重挫超過5%,金寶股價重挫逾5%。

研調機構TrendForce日前指出,穩懋、群電、台光電、華通等也打進Starlink供應鏈,台光電早盤股價下挫超過2%,穩懋、華通下跌逾1%。

砷化鎵廠宏捷科低軌衛星用低雜訊放大器(LNA)功率放大器(PA)獲客戶認證,第4季可小量出貨,早盤股價小跌1.3%。

低軌道(LEO, Low Earth Orbit)衛星通訊商機仍可期,工研院產業科技國際策略發展所預期,明年將是低軌寬頻衛星商用元年,全球前5大衛星持有國包括美國、中國、俄羅斯、英國、日本,其中美國持有LEO衛星比重高達63%,中國、韓國急起直追。

SpaceX 台光電 美國

延伸閱讀

馬斯克:若不改善星艦猛禽發動機問題 SpaceX可能面臨破產

馬斯克星鏈夢碎 衝擊台廠

Space X狀況多 考驗馬斯克

深度解析星鏈計畫 滾出兆元商機

相關新聞

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。