快訊

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

就市論勢/中小電子股 買盤挺

台股。 記者蘇健忠╱攝影
台股。 記者蘇健忠╱攝影

盤勢分析

受到新冠變種病毒(Omicron)的肆虐,加上Fed在11月會議紀錄偏鷹派衝擊,全球股市自上周五紛紛重挫後顯得壓力沉重,所幸感恩節後因拜登表示,目前對抗Omicron變種病毒的計畫不包括封鎖,同時有望通過臨時支出法案,避免政府局部關門,激勵美股反彈,尤其是費半指數大漲4.0%,收復所有均線表現最佳。

不過疫情的擔憂及寬鬆減少的疑慮仍在,使得美期貨電子盤表現疲軟,日本與香港股市於午盤過後呈現跳水,因此,美股後市能否延續彈升仍是未知數,故本周除了持續關注病毒變化外,美國11月非農就業報告、全球各國製造業PMI、OPEC+部長級會議、伊朗核談判重啟等將是觀察重點。

台股受到國際疫情與Fed鷹派說法衝擊,周一早盤指數下殺至17,167點,在季線、半年線有撐下,盤中一度翻紅,終場僅小跌41點,K線出現變盤十字線。

周二在美科技股大漲帶動下,盤中大漲超過200點以上,但是受制於月線壓力,且昨日為MSCI權重生效日,尾盤最後五分鐘爆出逾1,170億元的大量,收盤並未站上月線並且留下百點上影線,顯示上檔仍有一定之賣壓。

短線觀察11月2日高點17,237點是否有撐,後續只要不失守18,034點連接17,633點的趨勢線支撐(目前落在17,000點附近),中期多頭架構不變。

投資建議

由於即將進入2021年的最後一個月,在內資作帳下,選股上仍以法人卡位之中小型電子股為主,包括雙D、IC設計、PA、矽晶圓、載板、散熱、CCL等為焦點,甚至部分集團股的年底作帳也不容小覷。

周二防疫概念股轉弱,建議仍以跌深反彈視之,原物料則以航運股為後續反彈焦點。總之,目前類股輪動迅速,現階段操作切忌追高,持股比重落在五成左右,並以個股月線為多空分水嶺。

疫情

延伸閱讀

Omicron威脅 台大急診醫籲個人防疫三寶因應

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長澆冷水:現有疫苗不易對付Omicron

高雄跨年是否因Omicron生變?陳其邁有信心做好防疫

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。