快訊

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

人為故意墜機?華爾街日報MU5735空難說了什麼

今增8.5萬例還沒到頂端 羅一鈞:未來一周達高峰

就市論勢/中小電子股 買盤挺

台股。 記者蘇健忠╱攝影
台股。 記者蘇健忠╱攝影

盤勢分析

受到新冠變種病毒(Omicron)的肆虐,加上Fed在11月會議紀錄偏鷹派衝擊,全球股市自上周五紛紛重挫後顯得壓力沉重,所幸感恩節後因拜登表示,目前對抗Omicron變種病毒的計畫不包括封鎖,同時有望通過臨時支出法案,避免政府局部關門,激勵美股反彈,尤其是費半指數大漲4.0%,收復所有均線表現最佳。

不過疫情的擔憂及寬鬆減少的疑慮仍在,使得美期貨電子盤表現疲軟,日本與香港股市於午盤過後呈現跳水,因此,美股後市能否延續彈升仍是未知數,故本周除了持續關注病毒變化外,美國11月非農就業報告、全球各國製造業PMI、OPEC+部長級會議、伊朗核談判重啟等將是觀察重點。

台股受到國際疫情與Fed鷹派說法衝擊,周一早盤指數下殺至17,167點,在季線、半年線有撐下,盤中一度翻紅,終場僅小跌41點,K線出現變盤十字線。

周二在美科技股大漲帶動下,盤中大漲超過200點以上,但是受制於月線壓力,且昨日為MSCI權重生效日,尾盤最後五分鐘爆出逾1,170億元的大量,收盤並未站上月線並且留下百點上影線,顯示上檔仍有一定之賣壓。

短線觀察11月2日高點17,237點是否有撐,後續只要不失守18,034點連接17,633點的趨勢線支撐(目前落在17,000點附近),中期多頭架構不變。

投資建議

由於即將進入2021年的最後一個月,在內資作帳下,選股上仍以法人卡位之中小型電子股為主,包括雙D、IC設計、PA、矽晶圓、載板、散熱、CCL等為焦點,甚至部分集團股的年底作帳也不容小覷。

周二防疫概念股轉弱,建議仍以跌深反彈視之,原物料則以航運股為後續反彈焦點。總之,目前類股輪動迅速,現階段操作切忌追高,持股比重落在五成左右,並以個股月線為多空分水嶺。

疫情

延伸閱讀

Omicron威脅 台大急診醫籲個人防疫三寶因應

疫苗不易對付新病毒 道瓊期指大跌600點 油價下挫3%

莫德納執行長澆冷水:現有疫苗不易對付Omicron

高雄跨年是否因Omicron生變?陳其邁有信心做好防疫

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。