快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

外資賣超166億砍面板金融航空 力挺陽明長榮聯電

台股今天尾盤受到美股電子期急殺和MSCI調整指數收盤生效影響,漲幅受壓抑,終場上漲99點收在17427點,外資法人賣超新台幣166.83億元,大賣面板雙虎、金融股和航空股;力挺陽明、長榮、聯電,買超皆逾萬張。

展望12月台股走勢,法人預估12月類股主流調整,傳產族群有表現空間,加上年底有集團和投信作帳行情,預估元宇宙、PCB和低軌衛星等題材可期。

美股4大指數大漲,激勵台股今天跳空開高,早盤一度收復17400點和17500點大關,最高來到17535.23點,大漲207.14點,一度站上月線17531點,盤中高檔整理,尾盤受到美股電子期急殺、MSCI(明晟)調整指數收盤生效影響,金融拉回再反彈,電子漲幅收斂,大盤漲幅受到壓抑。

終場台股加權股價指數上漲99.67點,收在17427.76點,重返17400點之上,台股今天也收月線,上漲440.35點,月線連2紅。

觀察三大法人動向,今天自營商賣超23.08億元,投信買超4.61億元,外資及陸資賣超166.83億元,合計賣超185.3億元。

觀察外資法人買超個股動向,根據台灣證券交易所統計,貨運三雄中陽明和長榮成為外資青睞前兩大標的,外資各買超1.85萬張和1.49萬張,外資也買超聯電1.01萬張,連2日加碼。

面板雙虎遭外資調節,群創和友達各遭外資賣超8.03萬張和7.3萬張,分占1、2名;金融股包括元大金和新光金分別遭外資調節4.41萬張和3.47萬張,居3、4名,台企銀與彰銀也名列外資賣超前10名內。

華航、中鋼、長榮航被外資賣超2.71萬張、2.27萬張和1.53萬張。

展望12月台股走勢,簡伯儀接受中央社記者電訪預估,台股12月整理格局為主,從以往經驗來看,12月塑化和資訊服務類上漲機率達9成,玻璃、鋼鐵族群上漲機率也有8成,預估12月類股主流調整,傳產族群有表現空間,加上年底有集團和投信作帳行情,元宇宙、PCB和低軌衛星等題材可期。

美國製藥大廠莫德納執行長班塞爾(StephaneBancel)今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗在對抗Omicron變異株的效力方面,可能不如對付Delta變異株來的有效。此番言論引發金融市場恐慌,美股道瓊期貨一度重挫超過600點,美電子期貨也跟著下挫。

觀察台指期淨部位,三大法人今天淨空單增加1481口至9924口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加3314口至21794口。

期貨法人指出,台股今天反彈仍未順利收復月線約17531點,短期上方均線下彎,可能壓抑後續漲勢,預期台股震盪整理格局。

外資 台股

延伸閱讀

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

台股虛驚 內外資撐盤

聯電長約價 啟動新一波漲勢

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。