快訊

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

疫情嚴峻?帛琉暴增逾百例新冠確診者 旅行業者低調證實

尾盤爆千億巨量 台股上漲99點收17,427點

台股今日收盤上漲99.67點,收盤指數17,427.76點,成交量4,391.29億元。示意圖/聯合報系資料照
台股今日收盤上漲99.67點,收盤指數17,427.76點,成交量4,391.29億元。示意圖/聯合報系資料照

台股今(30)日收盤上漲99.67點,收盤指數17,427.76點,成交量4,391.29億元;台積電(2330)收盤上漲3元,收盤價596元。今日尾盤因MSCI季度調整生效,最後一盤冒出大量約1,173億元。

大盤早盤維持上漲150點之上,並攻克月線與季線反壓,不過,台積電在1點過後走勢疲軟,拉低指數而收斂漲幅,最後一盤仍作價台積電而將指數拉高。

今日電子股成交占大盤比重接近七成,電子零件及電腦周邊類股表現較強,漲幅超過2%;運輸類股雖成交占比約13%,但貨櫃三雄與航空雙雄同步走高,運輸類股指數漲幅逾3%,玻陶類股指數漲幅超過2.5%。成交金額大且上漲的個股包括:聯電(2303)、欣興(3037)、新唐(4919)、鈺創(5351)、宏達電(2498)、南電(8046)、景碩(3189)、凱美(2375)、玉晶光(3406)、華邦電(2344)及台勝科(3532)等股。不過,聯發科(2454)與面板雙虎走勢較為疲軟,防疫概念股也因資金流出而弱勢,康那香(9919)、亞諾法(4133)、毛寶(1732)、恆大(1325)與南六(6504)等股跌勢較重。

第一金投顧說,短線急跌伴隨而來的急彈為必然,但仍不必急於進場,短線上,大盤站穩所有均線,才能轉為多方攻擊型態,若跌破季線,則大盤將轉弱。在櫃買市場亦然,以月線防守點。若大盤轉為多方攻擊型態,可伺機進場布局明年成長的績優股,如電子標籤、高速傳輸、第三代半導體等相關概念股。

台積電 台股

延伸閱讀

買盤猶豫了!台積電讓房價一日三市 高雄11月量縮17%

台積電旋風吹到頭份 本來賣不掉改租、現在漲二成

美股開高收高 台股早盤漲近200點

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。