美股開高收高 台股早盤漲近200點

台股今日上漲41點,開在17,369點,早盤加權指數漲逾150點,朝向17,500關卡進行靠攏。示意圖/聯合報系資料照
台股今日上漲41點,開在17,369點,早盤加權指數漲逾150點,朝向17,500關卡進行靠攏。示意圖/聯合報系資料照

美股開高收高,四大指數收盤全數反彈,激勵市場信心,帶動台股今(30)日上漲41點,開在17,369點,早盤加權指數漲逾150點,朝向17,500關卡進行靠攏。

在美股方面,受惠最新的訊息顯示,新型變種病毒Omicron的症狀多以輕症為主,且輝瑞CEO有信心認為,現有疫苗與口服藥將持續有效,加上美國總統拜登於盤中表示,不會因變種病毒而實施封城措施,多項正面消息有助緩解了市場不安情緒,不安情緒降溫、VIX恐慌指數大跌,居家防疫股普遍回落,而在半導體族群強勢走高的帶領下,費半指數距離收盤新高僅剩一步之遙。

終場四大指數全數上漲,道瓊工業指數上漲236點,或0.68%,收在35135點;標普500指數上漲60點,或1.32%,收在4655點;Nasdaq指數上漲291點,或1.88%,收在15782點;費半指數上漲153點,或4.08%,收在3910點。

展望後市,兆豐投信台股投資團隊指出,新變種病毒Omicron事件短期對股市存在不確定性,但影響的程度與力度可望較過去類似情境事件呈現遞減,主因自2020年初新冠疫情爆發後至今已將近二年,各國防疫體系的成熟度與接種疫苗的覆蓋率已較過往高,更能對變種病毒有快速的應變能力。

中長期而言,按照過去一年多的市場發展與經驗,新冠疫情反而加速科技創新與數位生活的腳步,故科技及電子類股在未來後疫情時代仍將持續受惠生產力進步的大循環,使得具有中長期投資價值、獲利面佳的優質科技趨勢成長股,例如:IC設計服務、晶圓代工、ABF、ESL、車用電子等相關族群未來商機可期。

疫情 台股

延伸閱讀

美商務部長又提台灣!演說力促眾院通過晶片法案

美股反彈 Omicron變異株恐慌賣壓止血

拜登政府要查高物價!要求九大零售業者交供應鏈資料

拜登說不會封鎖 美國股指暴跌後反彈

相關新聞

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。