快訊

兩周內4度試射! 南韓:北韓今晨又發射不明飛行物

變老的小熊與羅賓? 原版《小熊維尼》的95年

台股虛驚 內外資撐盤

台股。圖/報系資料照
台股。圖/報系資料照

全球投資人在經歷上周「黑色星期五」的新冠變種病毒Omicron驚嚇後,昨(29)日恢復冷靜,台股開盤前半小時大跌202點,摜破半年線並回測季線,立即吸引內外資買盤加碼,尤其是外資回頭買超60億元,盤中一度翻紅上漲46點,終場則下跌41點收17,328點,有驚無險的守住半年線與季線。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清等三大名師的看法,市場對Omicron的最大利空恐慌,可以說是宣洩完畢,季線形成強力支撐;令市場訝異的外資竟然翻轉買超,可能是因為今日MSCI明晟調高台股在全球市場指數權重盤後生效、吸引部分主動型外資逢低買進。

MSCI明晟調整台股權重將在今日收盤後生效,交易動能預期將增加,尤其是尾盤可能爆量甩尾。由於台股在MSCI此次調整中兩降一升,但全球市場指數中的權重獲調升,為三年來首見,法人預期,持續有利部分被動資金回補台股。

三大法人昨日合計買超43.8億元。外資買超60.5億元,結束連二賣,買超偏重航空、航運及面板股等;投信買超0.6億元,結束連七賣;自營商賣超17.4億元,為連三賣,八大公股行庫賣超13.6億元。台股成交量縮至3,206億元;櫃買指數則逆勢上漲0.5%收223.84點。

蕭乾祥認為,Omicron衝擊不大且應是短期干擾,要注意聯準會升息動向,台股即將進入12月,萬八壓力不輕,但季線將具強力支撐,估計到農曆年前台股仍偏多,上漲機率應有七成。黃文清說,扣除疫情的不確定因素,台股基本面有利吸引資金回補,投資主題以半導體、電動車、車用電子、零組件族群等較受注意。

至於八大公股行庫終止連二買轉賣超13億元為近六日最多,買超金額集中在鴻海(2317)、元大台灣50、富邦金、台積電、聯電、國泰金等電金權值股,頗有護指數的味道;內資買盤除了集團股華新、國巨持續作帳,鴻海集團也開始點火,加上壽險業低接台積電與國泰金等金融股,也讓走勢回穩。

權王台積電被外資提款,已連四賣,法人觀察似有壽險資金進場加碼,終場收593元;聯發科受惠外資調高目標價,股價大漲2.4%,也帶動IC設計族群及高價股表現,台股仍穩守12檔千金股。

台股成交量 外資

延伸閱讀

法人:台股基本面佳季線有守 平常心看疫情變數

外資買超台股60億 機票、船票都愛

台股震盪收跌41.3點 三大法人買超43.21億元

航運股撐盤 台股跌41點收17,328點、留下影線

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。