快訊

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

力積電新股申購 人氣爆棚

力積電董座黃崇仁 報系資料照
力積電董座黃崇仁 報系資料照

晶圓代工廠力積電將在12月6日轉上市,上市前公開承銷申購人氣大爆棚,據臺灣證券交易所統計,共有105萬8,611筆參與力積電此次公開申購,粗估約凍結528億元資金,將在今(30)日抽籤,中籤率約3%,以昨日興櫃收盤參考價74.5元計算,等於抽中一張現賺近2.5萬元。

力積電是由前DRAM大廠力晶集團分割出來的專業晶圓代工廠,力晶在2012年股票下櫃後沉潛九年後,今年以力積電重回資本市場。

力積電此次公開申購價格每股49.88元,抽中一張約賺近2.5萬元,公開申購吸引投資人躍躍欲試。據悉,力積電第一天申購量就突破41萬筆,第二天達32萬多筆,累計此次申購突破百萬筆,中籤率3.03%。

今年以來,力積電受惠於晶圓代工產能供不應求,第3季稅後純益44.1億元,季增31%,毛利率44%,每股純益1.3元;前三季獲利98.92億元,年增逾兩倍,每股純益2.77元,遠優於去年同期的0.87元,法人預估,力積電今年毛利率將突破40%,每股純益超過4元。

力積電透露,目前記憶體及邏輯客戶都積極卡位晶圓代工產能,陸續與力積電簽訂二到三年長約,邏輯產品需求量及價格到2024年都已確定,記憶體產品2023年前量價格也都拍板,未來二年營運都會穩定。

力積電有兩座8吋晶圓廠,月產能合計約11萬片,預計2022年中擴增至12萬片;12吋廠有三座,月產能合計約11萬片。目前晶圓代工與記憶體營收占比約45:55,預計銅鑼新廠完成後,最快2023年開出新產能,晶圓代工比重會再拉升。

力積電將於12月6日轉上市,配合初次上市前公開承銷,辦理現金增資13億元,發行普通股1.3億股,日前辦理競價拍賣8萬8,400張,合格投標達36萬 5,035 張,各得標單價格及其數量加權平均價格為63.52元,高於最低承銷價格的1.16倍。

挾基本面強勁優勢,力積電此次公開申購承銷數量3萬2,100張,發行價為每股49.88元,吸引投資人踴躍申購,交易所統計,力積電11月24至26日辦理公開申購期間,公開申購數量達105萬8,611筆,估計凍結約528億元資金。

法人看好,力積電受惠晶圓代工報價續漲與產品組合優化,明年毛利率朝五成邁進,向晶圓代工龍頭台積電看齊,每股純益挑戰6元。

晶圓代工廠 力積

延伸閱讀

新聞解析/三星購併挖台積電牆角?專家用一個字形容

力積電公開申購逾105萬筆 中籤率3.03%

聯電與美光纏訟落幕!聯合聲明:達成全球和解協議

鮑爾連任 半導體為投資要角?

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。