快訊

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

力積電新股申購 人氣爆棚

力積電董座黃崇仁 報系資料照
力積電董座黃崇仁 報系資料照

晶圓代工廠力積電將在12月6日轉上市,上市前公開承銷申購人氣大爆棚,據臺灣證券交易所統計,共有105萬8,611筆參與力積電此次公開申購,粗估約凍結528億元資金,將在今(30)日抽籤,中籤率約3%,以昨日興櫃收盤參考價74.5元計算,等於抽中一張現賺近2.5萬元。

力積電是由前DRAM大廠力晶集團分割出來的專業晶圓代工廠,力晶在2012年股票下櫃後沉潛九年後,今年以力積電重回資本市場。

力積電此次公開申購價格每股49.88元,抽中一張約賺近2.5萬元,公開申購吸引投資人躍躍欲試。據悉,力積電第一天申購量就突破41萬筆,第二天達32萬多筆,累計此次申購突破百萬筆,中籤率3.03%。

今年以來,力積電受惠於晶圓代工產能供不應求,第3季稅後純益44.1億元,季增31%,毛利率44%,每股純益1.3元;前三季獲利98.92億元,年增逾兩倍,每股純益2.77元,遠優於去年同期的0.87元,法人預估,力積電今年毛利率將突破40%,每股純益超過4元。

力積電透露,目前記憶體及邏輯客戶都積極卡位晶圓代工產能,陸續與力積電簽訂二到三年長約,邏輯產品需求量及價格到2024年都已確定,記憶體產品2023年前量價格也都拍板,未來二年營運都會穩定。

力積電有兩座8吋晶圓廠,月產能合計約11萬片,預計2022年中擴增至12萬片;12吋廠有三座,月產能合計約11萬片。目前晶圓代工與記憶體營收占比約45:55,預計銅鑼新廠完成後,最快2023年開出新產能,晶圓代工比重會再拉升。

力積電將於12月6日轉上市,配合初次上市前公開承銷,辦理現金增資13億元,發行普通股1.3億股,日前辦理競價拍賣8萬8,400張,合格投標達36萬 5,035 張,各得標單價格及其數量加權平均價格為63.52元,高於最低承銷價格的1.16倍。

挾基本面強勁優勢,力積電此次公開申購承銷數量3萬2,100張,發行價為每股49.88元,吸引投資人踴躍申購,交易所統計,力積電11月24至26日辦理公開申購期間,公開申購數量達105萬8,611筆,估計凍結約528億元資金。

法人看好,力積電受惠晶圓代工報價續漲與產品組合優化,明年毛利率朝五成邁進,向晶圓代工龍頭台積電看齊,每股純益挑戰6元。

晶圓代工廠 力積

延伸閱讀

新聞解析/三星購併挖台積電牆角?專家用一個字形容

力積電公開申購逾105萬筆 中籤率3.03%

聯電與美光纏訟落幕!聯合聲明:達成全球和解協議

鮑爾連任 半導體為投資要角?

相關新聞

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定...

股市崩盤是通膨降溫必要手段!謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它上個月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。