蔡明彥專欄/矽晶圓、PCB、航空 逢低承接

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在獲拜登總統任命後表示,Fed將會積極因應潛在通膨壓力。消息一出,美元瞬間再創波段新高,債券殖利率也隨之攀升,股市應聲轉弱,外資在台交易也轉為賣超,大盤挑戰新高功敗垂成。

上周公布的前次FOMC會議紀錄也顯示,委員們已開始討論必要時加快減少購債速度;而上周公布的美國初次請領失業救濟金人數也意外創下1969年有紀錄以來的歷史新低,美國進一步往充分就業狀態靠近,研判市場將持續反應Fed提前進入升息循環的預期,股市恐承壓。

但就中長期而言,貨幣政策轉趨正常化,代表經濟逐漸回到正軌,此時投資人反而應利用市場資金重配置過程所導致的震盪,積極發掘市場下波成長主流順勢承接。

從基本面來看,台灣上市公司今年前三季稅後淨利年增率繳出了高達93.5%的佳績,股市也創下歷史新高。展望後市,由於現階段上市公司平均股價淨值比已經創下2000年來次高,就評價來看,要找到價值被低估的個股頗有難度。

首先,科技類股中除面板族群預估獲利將衰退超過二成以上,半導體IDM廠(如做記憶體的公司)因報價走跌,及EMS組裝廠因需求高峰已過,2022年獲利估雙雙呈個位數衰退。

半導體矽晶圓族群,在報價調升以及潛在併購效益挹注下,預估整體獲利可成長五成以上,是2022年最具成長性的次產業族群。晶圓代工業由於新產能年中以後才能陸續開出,預估2022年整體獲利年增率可接近二成,仍是大盤的中流砥柱。

半導體封測族群也隨之受到庇護,整體獲利年增率近10%;科技股中成長幅度第二高的是PCB族群,其中生產IC載板的相關公司是主要貢獻。

傳統產業部分,由於基期已高,故市場共識包括塑化、航運、金融三大類股2022年的獲利均將較2021年衰退達兩位數以上,只有航空類股在預期邊境重啟的情況下,獲利可望出現轉機,是近期市場追價積極的主因。

傳產類股獲利前景雖預期衰退,唯股價今年下半年已提前反映此一利空,相關個股目前本益比(PER)不高,且隱含的股息殖利率頗吸引人,仍是可考慮逢低承接的族群。

(作者是群益投顧董事長)

美國聯準會 半導體 矽晶圓

延伸閱讀

陸PCB廠商加速向上突圍 半導體測試板成入局「香餑餑」

43萬年薪結果倒賠過億 超20家A股獨董辭職

聯發科搭上元宇宙 IC 光學 PCB相關股漲勢欲罷不能

上市公司前三季獲利增92%

相關新聞

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

台股開盤再度狂跌近300點! 跌破16000大關 台積電重挫逾2%

美股連續重挫,台股今天開盤也跟進大跌逾200點,台積電開盤506元,重挫逾2%,近期將面臨500元保衛戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。