快訊

另類勒索?19歲天才大學生追蹤私人飛機 馬斯克開價14萬要他刪了推特

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

Omicron把全球股市嚇得腿軟 謝金河:病毒與通膨相抗

謝金河表示,一個Omicron把全球股市嚇得腿軟,這是大家對病毒變異株充滿恐懼。本報資料照片
謝金河表示,一個Omicron把全球股市嚇得腿軟,這是大家對病毒變異株充滿恐懼。本報資料照片

新冠病毒Omicron變異株取代Delta成為非洲南部主流變異株,國際關注。財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「病毒與通膨的相抗」一文,他表示,在全球憧憬疫情降溫,可能有解封的時候,突然又傳出傳播力比Delta更大的變種病毒,這個突如其來的消息,又讓全世界的金融市場出現豬羊變色的新變化,也為2022年的投資帶來新的變數。

謝金河說,首先是美國股市出現跳水般的下挫,道瓊工業指數跳空,收盤大跌905.04,一口氣殺破季線和半年缐,費城半導體指數也大跌2.92%,全球股市全部一起蹲下,印度股市大跌1687.94,日本日經指數大跌747.66,香港恆生指數大跌659.64,再度瀕臨破底危機,阿里巴巴從309.4跌到129.1港元,跌幅已經接近六成。

他表示,一個Omicron把全球股市嚇得腿軟,這是大家對病毒變異株充滿恐懼。

不過從另一個角度來看,謝金河說,這幾個月來,全球對通膨的共同恐慌,似乎化解不少,最具代表性的是油價大幅下滑,WTI油價重挫10.32美元,盤中最低跌到67.32美元,收盤68.17美元,油價從85美元左右折返,而最近受關注的中國動力煤及鐵礦砂價格都一口氣暴跌六成,病毒似乎壓抑了通膨升溫。

他說,最近的CRB指數大約停留在235,波羅的海指數從4841殺到2678,大約跌了四成,貴金屬價格仍在高檔,但只是高檔震盪。還有,貨櫃航運的運價仍在上漲,如果疫情未見曙光,包括近期中國規定船員隔離要七周,這又給貨櫃航運業帶來更多機遇與變數。

謝金河指出,三是Omicron可能延緩美國聯準會縮表升息的節奏,如果全球疫情持續蔓延,美國可能放緩原來規劃的縮表,升息進度。為了抗疫,全球央行可能仍維持相對寬鬆的貨幣政策,股市出現的大回檔,可能很快回穩。26日,代表市場情緒的恐慌指數(VIX)大升10.04,到達28.62,這也是近年來相對高檔。

謝金河說,這個病毒與通膨相抗,會是年終最大的變數,市場關注的美國十年,30年債券殖利率分別回落到1.482及1.827,Omicron的衝擊,給大家的啓示是全球疫情似乎沒完沒了,這可能是資本市場新常態。

美國聯準會 謝金河

延伸閱讀

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

謝金河:投資力會慢慢蓋過投機力

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

謝金河:尋找明年亮點產業及公司

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。