快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

新疫情空襲 台股壓力大

新變種病毒引發全球市場動盪,投資專家表示,未來新疫情發展必凌駕其他經濟數據消息,成為左右全球股市的主要因素。(美聯社)
新變種病毒引發全球市場動盪,投資專家表示,未來新疫情發展必凌駕其他經濟數據消息,成為左右全球股市的主要因素。(美聯社)

美國股市、油價和公債殖利率上周五暴跌,南非出現傳染迅速的新冠肺炎變種病毒,引發各國可能重祭旅行限制和封鎖措施的疑慮,進而拖累經濟復甦腳步。新疫情帶來的不確定感,未來一周勢必仍將讓投資人忐忑不安,台股周一也將繼續承受壓力。

道瓊工業指數上周五崩跌九○五點○四點,跌幅百分之二點五,創下二○二○年十月以來的最大單日跌幅。標普五百指數和那斯達克綜合指數分別重挫百分之二點三和二點二,寫下三大指數有史以來表現最差的黑色星期五(即感恩節隔日)交易日。

新變種病毒可能來襲,上周五利空先在亞洲市場發酵,台股收盤也下跌百分之一點六,未料美股開盤後,台積電ADR大跌百分之三,跌幅甚於在台股掛牌的股價跌幅,追隨費城半導體指數百分之二點九的頹勢。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,全球股市先前漲多,一有風吹草動,賣壓隨時都會出籠,原本市場關切通膨效應超出預期,可能提前升息,未料又殺出新變種病毒利空,由於美股跌幅大於預期,預料周一台股開盤可能繼續下挫一百到兩百點,何時止跌要看美股期指表現,以及新變種病毒的真實威力而定。

不僅國際股市上周五紛紛下挫,紐約原油價格更是崩跌百分之十三至每桶六十八點一五美元。交易者擔心一旦重啟封鎖措施,運輸用燃料需求勢必下降。

投資人尋求安全的避風港。美國一○年期公債殖利率從感恩節假期前的百分之一點六四四跌至百分之一點四八四,創下二○二○年三月以來的最大跌幅。另一個可以保值的金價則上漲百分之○點一,報每英兩一七八五點三美元。

新變種病毒已引發全球公衛當局關注,目前看來市場更是驚恐,投資人似乎照著疫情爆發之初的劇本走:賣出旅行概念股,買進居家概念股。航空股和郵輪股跌最慘,疫苗股如莫德納、輝瑞則大漲,之前因居家避疫受惠的Netflix和DoorDash也上漲。

分析師說,上周五台股各類股走勢也是類似,顯然市場心理都受到打擊。

此外,聯準會為對抗通膨而走向貨幣政策正常化之路,也因此出現變數。Bleakley顧問集團投資總監布克瓦(Peter Boockvar)表示,未來新疫情發展必凌駕其他經濟數據的消息。

台股 疫情

延伸閱讀

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

歡樂耶誕城恐受變種病毒波及?新北市府:依CDC指引調整

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

因應南非新變種病毒 香港禁止非洲8國非港人入境

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。