雙題材MSCI成分股 喊衝

MSCI明晟「二降一升」台股權重,將於30日盤後生效,元大金(2885)、南亞、祥碩等「MSCI成分股」,由於外資持股偏低,有望展開回補,搭配年底內資作帳效應,有機會躍居台股多頭反攻的先鋒部隊。

MSCI明晟此次在MSCI全球市場指數中的台股權重調升0.01個百分點至1.69%,為2018年第2季上調0.02個百分點後再見調高,顯示國際資金對台股後市仍持肯定態度。台新投顧副總經理黃文清表示,台股權重在MSCI全球市場指數中上升,為近三年來首見,有利台股評價上升。

根據以往經驗,被動式基金會在MSCI調整生效日前的最後幾個交易日陸續掛單,不足部分會分批補齊部位,由於先前台股多次遭調降權重,造成許多外資對台股比重分配上較低,因此在這次「二降一升」的過程中,將有機會回補部分持股。

華南投顧董事長儲祥生認為,MSCI成分股挑選概念,已由過去權值股轉向未來產業前景佳的個股為主,權值股不一定再是外資的最愛,有未來性、業績成長力道強的標的,才是主流。

另外,歷年12月外資因年底耶誕長假,對台股參與度不高,將由本土資金主導行情,研判內資與集團將利用最後一個月進行年底作帳,觀察這些外資持股偏低的MSCI成分股,在回補行情後,作帳效應有望跟進發酵。

根據統計,當前台股MSCI成分股中,外資持股低於35%,近期市場買盤進駐、股價相對抗跌,且今年獲利展望佳者分布在半導體、電腦周邊等電子股,及金融、橡膠等傳產族群,其中外資持股比20%以下,計有台灣高鐵、晶焱、南電、正新、中華電、遠東新、南亞科、中鋼等。

進一步檢視近五個交易日的股價表現,南電、南亞科、台灣高鐵、中鋼、正新等股價都逆勢走高,顯示市場買盤開始進駐;一旦外資陸續回補持股水位,這些低持股的MSCI成分股,股價有望領銜反攻。法人預估今年每股稅後純益(EPS)超過10元的個股,包括緯穎、祥碩、南電、富邦金等。

台股 MSCI 外資

延伸閱讀

熱錢撤 台幣貶半個月新低

萬八關前大調查 5大市場名師實戰建言

台股早盤跌逾百點 失守17600點關卡

台股三利多 專家按讚

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。