快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題不解決將亂象叢生

股海自由行/QE退場前 留意台股中段修正

漲多,就是最大利空,特別是當未來前景有不確定性因素時,更容易引發籌碼動搖造成賣壓,各項利空中,以「通貨膨脹」為投資者關注焦點,這次又特別嚴重。

世界多國出現疫苗研發成功接種普及後,民眾「報復性消費」的跡象,這種需求回籠極為快速,供給卻因不同因素增加有限,加上運輸壅塞,商品原物料報價節節走揚,包括多項石化中間產品、木材、天然氣、運價指數等陸續創新高,企業成本上升,面臨侵蝕獲利和轉嫁消費者壓力。

其次,2020年各國央行為了對抗疫情推出超低利率與QE(量化寬鬆),也間接刺激金融市場,熱錢四出攫取標的,股市、房市、比特幣等節節走揚,資金行情席捲全球。

上一次2008年金融海嘯後,美國聯準會(Fed)先將聯邦資金利率區間降到歷史低水位的0~0.25%,2009年3月起接連祭出QE1、QE2、OT、QE3等穩住市場,帶動多頭,2014年1月起開始縮減購債規模,2014年10月終止QE,2015年12月啟動升息循環。

因此,Fed於11月的聯邦公開市場委員會(FOMC)宣布開始縮減購債規模,明年中結束這次購債行動,主席鮑爾的態度被譽為「鴿式退場」,投資者推測升息時間點應在2022年底,不料,根據剛公布的Fed會議紀錄顯示,愈來愈多決策官員認為如果通膨居高不下,可能加速削減購債甚至於提早升息。

金融市場十分敏感,根據芝加哥商業交易所11月26日的聯邦資金利率期貨的數據,2022年5月升息的機率已經接近七成,甚至於有超過五成的機率預期9月升息會超過2碼。

Fed將在12月14~15日召開今年最後一次的FOMC會議,通膨問題成為燙手山芋,屆時如何決策,極具關鍵。

股市的歷史表現就像考古題一樣,不一定重現,但具有參考價值。

2014年QE退場前,台股曾經由9,593點回檔到8,501點,跌幅11.3%,可以視為是多頭的中段修正,台股在回檔結束後,再度走高在隔年穿越萬點,衝擊相對有限,因為其本質是釋出資金減少;真正需提高警覺的是升息。

2015年Fed貨幣政策風向將轉彎,市場察覺此一可能性急於退場,台股在短短四個月內,由最高的10,014點間反轉急挫到7,203點,跌幅高達28.07%,迫使國安基金自2015年8月25日進行歷史上第六次進場護盤,同年12月Fed正式升息。

當時的大環境是美元轉強,資金抽離新興市場,此一趨勢直到Fed升息才「利空出盡」,新興市場股市於2015年底落底,2016、2017年走出牛市,直到2018年因美中貿易爭端告一段落。

雖然產業和環境不盡相同,吾人仍可對比當年時空與目前環境推測,明年上半年(QE退場)前,股市出現中段修正機率不小;下半年(升息前)應謹慎有更大幅度回檔。

值得留意的是,如果物價處於高檔時間比預期久,則Fed為首的央行將不得不提前升息時間,影響所及,中段修正和大幅回檔間隔的時間將只有幾個月的時間,市場是否做好準備,將是變數。短期內,謹慎為主,逢回再布局,以台灣50、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等相關ETF為主。長線而言,升息後的景氣行情也值得期待,可以定期(不)定額建立部位,靜候長多來臨。(作者是資深證券分析師)

升息 Fed

延伸閱讀

通膨衝擊 我CPI增速上修…13年來最大

熱錢撤 台幣貶半個月新低

瑞銀:明年經濟有三劇本

萬八關前大調查 5大市場名師實戰建言

相關新聞

反彈指標股出列 先買先贏

上周台股跌深反彈並尋求突破月線16,288點反壓,已有聯電、華通等領先站回月線甚至季線,可望成為大盤上攻先鋒部隊。

高殖利率、低本益比 投資人優選

國際經濟情勢急遽變化,金融市場波動增加,投資人都想找具有投資價值、又兼具防禦性質的標的,法人建議,聯電、宏碁等本益比回落...

台股本週收黑575點 市值蒸發1.7兆元

台灣證券交易所公布統計,台股今天收在15832.54點,較上週下跌575.66點,跌幅約3.51%,其中以電器電纜類指數...

台股跌深反彈 投顧:盼補量站回5日線

台股今天反彈漲逾215點,台積電守住500元大關、高價股開始表態,投顧表示,盼下週台股能夠補量,並站回5日均線15913...

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

美股昨天因為通膨加劇再度重挫,台股今天開盤跟進美股也大跌百點,約在15900點,近期將先回測前波低點15734點。

台股狹幅震盪 再度失守萬六關卡

雖然與台股連動的美股費城半導體指數大漲2.51%,但台股今天依然開低,即便迅速震盪翻紅,但隨後又再度殺至平盤之下,跌破1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。