快訊

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

台股下挫284點收17,369點跌破月線 買盤搶進防疫概念股

台股26日跌破月線支撐,全周下跌448.92點。 聯合報系資料照
台股26日跌破月線支撐,全周下跌448.92點。 聯合報系資料照

台股今(26)日收盤下跌284.8點,收盤指數17,369.39點,成交量3,539.84億元,跌破月線支撐,全周下跌448.92點;台積電(2330)收盤下跌7元,收盤價596元。由於南非變種病毒來勢洶洶,防疫概念股獲買盤搶進,熱映(3373)、亞諾法(4133)、美德醫療-DR、康那香(9919)、恆大(1325)及毛寶(1732)等股亮燈漲停。

台股今日受到美國可能提前升息的壓力之外,世衛組織要緊急開會討論南非爆新種變異病毒等訊息影響,加上明日又是周末,投資人有落袋為安或先行出場想法,盤中賣壓沉重;在權值股及人氣股均缺乏買氣之下,大盤指數一路走低,12點58分更跌17,350.653點下跌超過300點,最低跌到17,330.44點。

今日大盤指數午盤過後下跌約300點,跌幅約1.7%,台灣50指數也下跌1.72%,權值股包括台積電曾下跌到592元,挫低11元,未能撐住大盤;人氣股的航空雙雄重挫跌停,貨櫃三雄跌幅也逾4%,運輸類股指數跌幅接近5%;鋼鐵、光電、造紙及電線電纜指數跌幅也超過2%。

今日千金股漲跌不一,聯發科(2454)盤中一度跌至996元,但多頭力拉回千元之上,保住台股十千金;力旺(3529)、富邦媒(8454)、AES-KY及旭隼(6409)走勢疲軟,信驊(5274)、譜瑞-KY(4966)與祥碩(5269)則逆勢抗跌。

法人說,接下來除觀察美股在感恩節後的走勢變化,進入12月,投信等專業機構法人是否逢高結帳,集團企業則是否會逢低作帳,操作策略儘量以短線交易因應盤勢變化為宜。

台股

延伸閱讀

萬八關前大調查 5大市場名師實戰建言

三因素衝擊下台股月線失守 法人:止跌關鍵是「Nu」

香港拉警報!兩入境旅客帶有變異超多的最新變種病毒

台股盤中急殺逾250點 失守17400點跌破月線

相關新聞

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。