快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

三因素衝擊下台股月線失守 法人:止跌關鍵是「Nu」

台股26日大跌失守月線。 聯合報系資料照
台股26日大跌失守月線。 聯合報系資料照

台股日前上衝萬八不成後指數拉回,今(26)日大跌失守月線,法人認為,衝擊大盤重挫的主要原因是新變種病毒「Nu」,加上美國Fed升息可能加速,及美國十年期公債殖利率攀升下,高科技賣壓加重,三大因素造成台股重挫,統計大盤指數短短6個交易日,從高點下滑至今日低點,已跌掉600多點,多位法人提醒,短線宜先停、看、聽,疫情的變化將是後續重要的止跌關鍵。

台股今日以17,641.79點開出,指數開低走低,一度下滑至17,367.53點,盤中重挫逾200點,跌破月線,如果從日前的盤中高點17,986.18點算起,6個交易日,已跌掉618.65點。

法人指出,台股今日重挫,主要是受到可能被命名為「Nu」的非洲新冠變異株「B.1.1.529」的影響,加上Fed可能加速升息,衝擊大盤指數開低走低,隨著對疫情的擔憂,推升生技股、清潔用品股、口罩股的漲勢,但電子股、航空股則是大跌;法人認為,在大盤趨勢未明朗前,建議觀望,不急著躁進。

台新投顧副總黃文清認為,台股跌破月線,短多結束,恐將陷入整理,後續要觀察國際疫情的變化,先消化利空消息,如果疫情沒有大幅擴散,不讓市場太過擔心的話,大盤可望在整理過後,12月中下旬有機再起攻勢;黃文清認為,短線不排除下探季線、17,000點關卡,建議先退出觀望。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美國提前升息訊息加上新變種病毒的影響,台股今日明顯拉回,且跌破月線,短線偏弱勢,趨勢上來看,是台股本波反彈以來首度跌破月線,在獲利了結驗停損賣壓下,宜先停看聽,不躁進。

簡伯儀說,從K線來看,連續6根黑K,短線恐將持續整理,低點不排除下探季線支撐,在趨勢未明朗前,不用急著攤平或是低接。

證券分析師張陳浩表示,美國十年期公債殖利率再往上攀高,對高科技股造成修正壓力之外,美Fed也釋出升息可能加速的訊息,加上新種病毒「Nu」的衝擊,讓台股大跌,且從期貨跌勢比現貨更凶的情況來看,擔心疫情帶來新衝擊,是市場的最大恐慌。

張陳浩認為,後續大盤能否止跌,主要仍是要觀察新種病毒「Nu」是否擴散,如果疫情的發展可以控制在一定程度,將是大盤止跌的重要指標之一,他建議短線先觀望,下周若是疫情未擴散,再伺機找進場的買點,至於重要的指標可以看矽晶圓能否率先止跌。

台股 疫情

延伸閱讀

美股期貨盤感恩節不平靜 台股開低走低跌破17,500點

台股早盤跌逾百點 失守17600點關卡

法人:台股多空分歧 短線震盪無礙偏多格局

富邦加碼台股 800億上膛

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。