快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

美貿易黑名單震波 世芯股價摔出千金榜

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

美國商務部新一波貿易黑名單中,湖南國科微赫然入列。國科微傳為台灣特殊應用IC(ASIC)設計服務業者世芯-KY(3661)大客戶,相關消息導致世芯昨(25)日股價以跌停板開出後一價到底鎖住,收盤失守千元大關,使得台股千金股縮減至十千金。

世芯昨天跳空跌停開出後,並未打開跌停板,終場下跌109元,收在986元,三大法人同步賣超,投信更是連九賣,成交量僅343張,收盤還有2,900多張賣單高掛。IC設計廠金麗科也被掃到颱風尾,一度誤傳有客戶也在黑名單中,導致股價一度跌停,金麗科盤中以重訊澄清沒有客戶在黑名單後跌幅收斂,但收盤仍重挫逾5%,收468元。

對於個別客戶資訊,世芯昨天不予評論,強調對相關客戶已於今年上半年大量出貨,下半年占比已降低,並且在10月出貨完畢。同時,因客戶明年的出貨規畫並沒有定案,世芯並未將其納入明年營運展望及成長動能當中。

這並非世芯第一次受到陸企遭美國列入貿易黑名單波及。今年4月,原本是世芯第一大客戶的陸企飛騰被美國商務部列入黑名單,當時世芯股價受重擊,4月初股價高達900元,5月初一度掉到3字頭,波段大幅修正逾六成,後續逐漸回穩,在業績加持之下,11月初股價一度創下1,325元天價。

昨日世芯又再度身處美中科技戰的夾縫,被國科微相關消息影響、股價重挫。雖然兩度遭黑名單效應波及,但該公司今年成長動能依然強勁,累計前十月合併營收為87.83億元,年增53.1%。

世芯強調,美國商務部相關名單對於該公司業績與營運展望並沒有造成影響。據了解,除了大陸客戶外,世芯的北美大型雲端服務供應商客戶相關出貨,動能比預期強勁,剛好適時接棒,今年開始挹注業績,雖然占全年業績比重可能不到一成,但估計明年會大幅躍進,成為第一大客戶,業績占比有機會達三到四成。

世芯 美國商務部 黑名單

延伸閱讀

美將12陸企列黑名單 大陸商務部:將嚴正交涉

美商務部公布貿易黑名單 嘉兆科技台灣辦事處也在列

台股終止連跌收漲11.67點 三大法人賣超87.51億

台股漲11點收17,654點 世芯跌停折損千金股剩10檔

相關新聞

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。