111家上市櫃 明年須設資安長

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

疫情讓電子商務蓬勃發展,資安防禦也愈顯重要,金管會昨(25)日宣布,要求符合一定條件的上市櫃公司需設資安長、資安主管等,如規模百億元以上,及主要經營電商的上市櫃公司,共約111家公司,都需在明(2022)年底前設置完成。

證期局副局長郭佳君說,考量大型或從事電子商務的上市櫃公司資安防護日益重要,因此研擬修正「公開發行公司建立內控處理準則」,要求符合一定條件的上市櫃公司,須強制設資安長等人員。

她說,此草案僅預告14天,預告天期短,主因是希望年底前就可讓法規確定,讓各上市櫃公司可以及早準備,提升資安環境效能。

依草案,金管會將上市櫃公司依規模及獲利狀況區分三大級並要求分設資安長、資安主管或資安人員。

「第一級」是指資本額100億元以上、前一年底屬台灣50指數成分股、及電商營收占比超過80%或近二年超過五成者,符合這三項資格之一,就需設資安長、資安主管及資安人員這三大類人員。

據證期局統計,共有約111家上市櫃公司、都符合第一級資格條件,需在明年底完成設置。這111家中有設資安長者有49家、設資安主管有83家、設資安人員則有87家,部分公司可能有重複。

「第二級」是除了第一級之外的上市櫃公司,近三年沒有連續虧損、且近年財報的每股淨值未低於面額者,這共有約1321家上市櫃公司,需在後(2023)年設置完成,目前其中僅有630家設資安主管、813家設資安人員。

「第三級」則是第一級以外的上市櫃公司,但近三年有連續虧損或近年度每股淨值低於面額,郭佳君說,因這類上市櫃公司虧損,建置資安人員可能成本較高,因此採鼓勵設置,這級共有266家,其中已有132家設資安人員。

她說,這次修法要求上市櫃公司需配置適當的資安人力和設備,是希望可以逐步提升公司資安防護能力,進而降低公司發生重大資安事件對資本市場和社會大眾的影響。

資安 電商 電子商務

延伸閱讀

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

哪幾檔資安股掌握獲利金鑰?

產創條例修正 納資安條款

「資安即國安」桃機與調查局簽署資安聯防合作備忘錄

相關新聞

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。