快訊

美國防部長:俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭

台股投資 法人:平衡布局價值股與成長股

法人建議,台股可平衡布局景氣價值股與成長股,看好半導體、電動車供應鏈、伺服器等主要產業、以及元宇宙相關技術與商機。本報資料照片
法人建議,台股可平衡布局景氣價值股與成長股,看好半導體、電動車供應鏈、伺服器等主要產業、以及元宇宙相關技術與商機。本報資料照片

台股持續震盪攻堅行情,富達台灣成長基金經理人白芳苹指出,鑑於日前美國聯準會宣布將啟動縮減購債(Taper),並預測2022年中將實現充分就業,另一方面全球疫情更強化數位經濟、5G升級等結構性趨勢,支撐科技硬體業營收延續擴張的關鍵,整體經濟循環仍呈現成長趨勢,建議可平衡布局景氣價值股與成長股,看好半導體、電動車供應鏈、伺服器等主要產業、以及元宇宙相關技術與商機。

白芳苹表示,現階段台股三大利多因素,第一是美國財報周科技股優於預期:已公布財報的企業與其展望,對美國經濟復甦仍有信心,各大指數第四季仍持續創新高,對已經修正三個月的台股指數具正面意義;第二是疫情受控,經濟與生活重回正常:國內外疫情降溫、疫苗普及率提高,生活社交活動持續恢復正常;第三是台灣出⼝創新⾼: 無論10⽉單月達401.4億美元或累計今年前10個⽉達3642億美元,皆為歷年同期新⾼,並提前改寫全年新⾼紀錄,同時資本設備占總進⼝比也創16年來新⾼,代表不看淡未來半年出⼝前景。

疫情之後,整體經濟循環仍呈現成長趨勢,預期台股仍將有所表現,建議可平衡布局景氣價值股與成長股。此外,看好疫情更強化數位經濟的發展及5G升級等結構性趨勢,將是支撐科技硬體業營收延續擴張的關鍵,建議可聚焦半導體、電動車供應鏈、伺服器等產業,布局新一波上升趨勢。

根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)及工研院等研究機構,預估半導體市場榮景有機會延續至2023年。IBS統計數據亦顯示,全球半導體市場將在未來10年實現翻倍式增長,2030年市場規模將突破1兆美元。隨著5G通訊、車用晶片、虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)到近期熱門的元宇宙題材,這些新科技與技術的應用都與半導體密切相關,我們持續看好半導體產業為長線聚焦主題。

汽車產業方面,隨著Apple、Google、Amazon等科技大廠投入對於電動車的投資,企業以及投資人也開始注意到電動車產業將帶來的龐大商機,勤業眾信預測在未來10年電動汽車市場將會以29%的年複合成長率持續增加,而包括汽車零部件供應鏈、車用電子、資通訊等相關產業發展,也值得長期關注。

另一方面,疫情推動雲端運算與遠距上班需求,後疫情時代,數位轉型與遠距工作將持續推升伺服器市場榮景。資策會表示,觀測未來五年趨勢,HPC高效能運算、AI人工智慧與邊緣運算將持續成長,加上x86架構與Arm架構競爭,加速CPU平台更新,可望帶動伺服器換機潮。

此外,近期熱門的元宇宙話題,結合當前的科技尖端技術,將帶來兩個方面的主要商機:一是硬體製造,包括5G基建、雲端伺服器、AR和VR等穿戴裝置;二是軟體平台,如AI人工智慧系統、遊戲介面、數位金融等。預期在科技巨頭的推動下,將影響未來生活型態主題,投資潛力值得關注。

延伸閱讀

美科技股上揚 法人:有利台股向上盤堅

傳產撐盤 成交比衝三成

證券劃撥存款減 散戶鬆動

元宇宙虛擬地 240萬美元成交

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。