快訊

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

學測首日考完 自然組科系、頂大商學院採計數學A 解答、考題分析一次看

傳產撐盤 成交比衝三成

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

外資感恩節前調節台積電逾4,000張,拖累台股昨(24)日持續向下修正,連四跌共198點或1.1%,市值由18日波段高點55.09兆元、減少6,120億元至昨54.48兆元;市場資金轉向中小型與傳產股布局,櫃買指數收漲並持續站穩所有均線之上,傳產資金比重上升至三成,近六日最多。

昨日上市電子成交比重仍在六成之上,但已降至61.2%,台股由金融、傳產等權值股適時撐盤,其中傳產因鋼鐵與航運人氣升溫帶動,成交比來到近六日新高32.1%,限縮加權指數跌幅,並在尾盤前出現買盤拉抬,終場下23點收17,642點,計連四跌198點或1.1%,成交量縮減至2,961億元,為10月29日以來最低並跌破3,000億元。

群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清表示,受通膨議題以及美元走強因素影響,使得資金占比較高的權值電子股持續整理,短中期上,市場資金充沛、經濟持穩、企業獲利走揚等仍使得多方具優勢,待市場籌碼整理後,台股仍將挑戰歷史最高18,034點。

台積電昨日以平盤612元開出,隨後遇外資賣超,終場下跌9元或1.4%,不僅跌幅為本月以來最多,也跌破月線603.5元支撐,市值由19日波段高點16.0兆元減少3,889億元至昨日的15.6兆元;外資自10月中以來對台積電偏多,昨日大筆賣超4,270張,金額共25億元排第一亦引起市場側目,是否因感恩節假期來臨先做調節以避通膨風險,值得關注。

台積電走跌影響台股約76點,聯發科等IC設計股同呈疲態,上市半導體指數下跌1.2%為全市場最為弱勢;電子零組件族群漲跌互見,其中摩根士丹利釋出報告看好數據中心、網路設施和車用等需求前景穩定,支撐友達、欣興、南電、台達電等相關個股行情走勢。

台積電 台股

延伸閱讀

美元強勢格局未止前 台股恐遭壓抑

台股量縮收跌23.6點 三大法人買超5.32億

「餐桌問題超過國政」通膨砸鍋 民主黨憂明年選舉毀了

台積電跌9元 台股下跌23點收17,642點

相關新聞

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。