快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

金融教育講座 前進義大

證交所前進南臺灣義守大學辦理校園實體講座。圖為證交所總經理簡立忠(右)及義守大學副校長李樑堅。證交所/提供
證交所前進南臺灣義守大學辦理校園實體講座。圖為證交所總經理簡立忠(右)及義守大學副校長李樑堅。證交所/提供

臺灣證券交易所辦理金融教育系列校園講座,日前挺進南臺灣義守大學,邀請財經名人與年輕學子談投資、談風險,認識年輕人必學投資術,以協助年輕族群建立投資紀律並加強風險意識。

證交所總經理簡立忠指出,初入股市的年輕人,在選擇投資工具前,要有一個很重要的觀念,就是投資一定有風險,報酬愈高、風險就愈高,在投資領域絕對沒有所謂的穩賺不賠,認清這一點,再開始挑選適合自身的投資商品。

此外,簡立忠提醒,要懂得避免落入各種詐騙的陷阱,尤其是網路崛起的今日,勿輕易聽信傳言、勿跟風冒然進場,防範有心人利用各類網路工具行詐騙之實,選擇自己熟悉的投資工具,避免投機心態,才能預防可能因無法預期的風險而面臨投資虧損。

金融研訓院董事長吳中書以自己的經驗提醒年輕朋友,在投資理財的學習道路上,如何理性認識自己的風險屬性,只做自己懂的投資,切忌隨波逐流,才是正確投資的不二法門。

吳中書並期許大家都能夠落實投資紀律,透過長期投資,分散風險,年輕時為人生財務夢想打拚,老了也能夠存好老本,安心退休。

這次活動邀請業界擁有證券分析師執照的財經主播葉芷娟主講,強調「賺錢、存錢、投資」是理財黃金鐵三角,少了一角都會跛腳,同時大方分享自己的投資經驗,介紹幾種適合年輕人的投資商品,提醒同學把握年輕優勢,及早建立正確理財觀,學習投資,因為有了這個選項,人生才不會被迫選擇。

為健全年輕人投資風險觀念,證交所規劃系列實體校園講座,前進北、中、南、東各大專院校,邀請財經名人與年輕學子談投資、講風險,分享投資經驗與建議,及認識年輕人必學投資術,會中並安排與師生面對面座談。

本年度最後一場次的義守大學校園講座,現場學生反應熱烈,為110年度的前進校園活動畫下一個完美的句點。

義守大學 吳中書

延伸閱讀

槍手縝密計畫潛逃大陸!賣場棄車、二度變裝 犯案工具丟機場水溝

美國新冠肺炎死亡數超越去年 外媒:3個因素導致不跌反升

不受疫情拘束!高雄義大與英國姊妹校共組線上讀書會

台灣年輕人「寧搭捷運不開車」?網揭2理由:真的麻煩

相關新聞

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。