低軌衛星概念股 強勢

外資調節未進一步擴大,台股昨(24)日量縮收小黑,櫃買市場逆勢收高,台光電(2383)、昇達科等籌碼穩定的低軌道衛星概念股點火走高,維持強勢整理格局,法人看好後市仍有高點可期。

美聯準會(Fed)主席鮑爾獲提名連任後,市場預期可能提前升息,帶動美債殖利率續揚,台股昨日由傳產、金融撐盤,集中市場連四黑,但內資主導的櫃買市場領先止跌,力守5日線,資金除轉戰低基期傳產股,矽晶圓、銅箔基板、低軌道衛星族群亦見短多進駐。

昨日低軌道衛星概念股中,昇達科、譁裕、亞信等三檔強勢攻頂,持續在高檔震盪換手,至於系統電、台光電、建漢、台揚、全新、騰輝電子-KY、九暘等漲幅在3.7%至7.3%不等,整體表現相對整齊。

各國近來積極發展低軌道衛星,除美國星鏈計畫、古柏計畫外,還有大陸GW星座計畫等,TrendForce預估,2022年全球衛星市場產值將達2,950億美元,未來幾年成長動能十足,帶動相關供應鏈營運水漲船高。

昇達科9月起開始出貨低軌道衛星相關產品,目前共有地面站天線陣列系統、Gateway天線陣列系統、終端裝置的天線單元等三大類相關產品,法人看好,美國衛星服務營運商發射衛星,以及建立地面站接收系統計畫相當明確,且有確切數量規劃,推估明年相關營收占比可提升至近四成。

法人指出,台揚低軌道衛星產品已與客戶進行收發機小量試產,預計2022年逐步量產,至於用戶終端設備試產亦正進行中,預計2023年貢獻營收。

大型本國投顧認為,台股目前僅為漲多休息,仍由多方控盤,但未出現明確攻擊訊號前,電子股仍將偏弱勢整理,特別是技術面乖離過大個股,建議可分批獲利入袋,並轉往至位階相對較低個股,選股還是以法人籌碼與技術面作為首要考量。

台光電 台股 昇達科

延伸閱讀

維熹 三引擎助攻營收

期貨商論壇/同欣電期 可逢低承接

低軌衛星將成為明年投資重心與投資標的

低軌衛星暗藏的潛力股

相關新聞

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。