快訊

亞東護理師感染源不明匡77人皆採陰 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

首檔純台供應鏈ETF 永豐智能車供應鏈29日起募集

曾經串連起全球PC、智能手機生產供應鏈的台灣科技廠商與台灣科技園區,再度成為全球電動智能車的供輸核心。永豐投信繼去年與今年上半年推出投資聚焦台灣ESG優異企業,推出主動與被動的台股ESG基金後,24日宣布自11月29日起開始募集永豐台灣智能車供應鏈ETF(00901,簡稱:永豐智能車供應鏈),全面掌握電動車綠色智能供應鏈優勢,持續深化永續投資作為,提供全新投資標的選擇。

永豐智能車供應鏈基金經理人林永祥指出,全球政府為對抗氣候變遷、減少碳排放目標,加速發展電動智能車,提出獎勵補貼、公部門車隊全面汰換為電動車,及降稅政策等,帶動電動智能車發展的大時代來臨,全球智能車、電動車逐步取代傳統車、燃油車,成為新車主流趨勢,林永祥強調,除動力系統改變外,電動車與傳統車的全面智能化,更看到快速的汽車轉變過程,這波電動化、智能化運用更帶動龐大科技需求。

林永祥說明,台灣供應鏈涵蓋電動智能車從動力系統、視覺感知、運算與傳輸等,因台廠掌握全球晶片、資訊科技軟硬體技術、精密機械工業等新產業聚落優勢,台灣供應鏈廠商早在2005年特斯拉草創之初,即協助投入開發,俱備規格制定優勢地位,比起其他地區的廠商掌握電動智能車訂單與規格典範、改良優化經驗等,這也是台灣供應鏈的龐大商機所在。

永豐智能車供應鏈 (00901)成分股精選50檔台灣智能車供應鏈成份股,追蹤臺指公司「特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數」,成份股百分之百鎖定智能車必要的4C產業供應鏈,包括車用晶片(Chips)、車用控制台(Center Console)、充電系統(Charger),及車聯網(Connectivity)等關鍵產業群。林永祥指出,指數成份股偏重在俱備成長動能的電子科技族群,同時包含上市與上櫃電子股。

臺指公司資料統計,智能車供應鏈聯盟指數過去一年投資報酬率為 34.76%,高於加權指數的 34.3%、高股息指數的 21.37%;拉長三 年期間,更累積高達145.22%報酬率,超越加權指數的 101.33% 和高股息指數的 61.8%。若從股息殖利率比較,臺指公司資料顯示,2020年特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數全年股息殖利率為4.67%,高於臺灣加權指數的4.32%。

永豐投信指出,國內投信業者第一波發行的電動車ETF鎖定海外品牌廠為主要標的,而第二波則鎖定台廠供應鏈標的,例如:永豐智能車供應鏈ETF為首檔鎖定純台智能車供應鏈ETF,電動車品牌廠反應話題性與本夢比,較常出現超漲超跌現象,波動度相對較高;台廠供應鏈則更具備實質訂單與業績面支撐,永豐投信強調,投資人如果相信電動車、智能車是未來趨勢,更應該把握俱備長期成長性與智能車發展紅利所在,智能車浪潮下台灣供應鏈可望再造另一座護國大山。

電動車 高股息

延伸閱讀

印尼臺灣形象展 24日盛大開幕

鴻海旗下鴻騰投資Autotalks1000萬美元 加速車聯網發展

日提高購電動車補助 上看20萬元

就市論勢/矽晶圓、電動車可留意

相關新聞

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

ETF去年規模衝破2兆 受益人數翻倍達335萬人

受惠台股投資潮及國際股市表現亮眼,各大投信積極發行ETF搶市,2021年台灣整體ETF市場規模首度突破2兆元大關,年增近...

外資大賣航運面板晶圓雙雄 法人:台股下週萬八有撐

台股今天下挫198點,失守18200點整數關卡,外資今天大賣航運、面板、晶圓代工雙雄,代表中小型股的櫃買OTC指數,回檔...

台股重挫下跌132.04點 三大法人賣超119.22億

聯準會(Fed)擬加速升息,美股急速下殺,拖累台股今(6)日直接向下跳空開低,一度大跌超過200點。權值股、千金股成重災...

國鼎新冠肺炎新藥解盲順利 妙天及多位政商界大老受惠

國鼎(4132)新冠肺炎新藥Antroquinonol二期臨床解盲達標,今(6)日股價大漲逾六成。外界關心,國鼎歷來幾次...

台積電續揚 台股早盤一度漲逾90點、開在18,598再刷新高

美股呈現劇烈類股輪動,四大指數收盤跌多漲少,不過台積電ADR再漲3.6%,帶動今(5)日台指期早盤由黑翻紅、台股以上漲7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。