快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

國泰基因免疫ETF 交投熱

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

新冠病毒至今還在延燒,市場陸續傳來抗疫好消息,美國輝瑞藥廠已申請新冠口服抗病毒藥物Paxlovid緊急授權,臨床試驗證實可降低重症高風險成年患者住院或死亡風險達近九成;再生元製藥廠宣布新冠抗體藥物REGEN-COV最新實驗數據,不僅對治療新冠肺炎感染者有不錯療效,且可望降低感染機率達八成,為市場注入強心針,更激勵相關生醫藥廠股價表現。

法人指出,盤面上新增的生醫ETF生力軍「國泰基因免疫革命ETF(00898)」,追蹤Solactive全球基因免疫與醫療革命指數,完整涵蓋國際主流疫苗類股,包括:輝瑞、AZ、嬌生、Novavax、莫德納、BioNTech,同時持股布局也納入再生元製藥廠、羅氏等積極研發口服藥的國際藥廠,由於未來口服藥將與疫苗相輔相成配搭抗疫,使得這檔擁有最齊全疫苗品牌的ETF,昨(22)日掛牌上市,盤中最高價來到9.98元,市場交投熱絡,掛牌首日成交量高達24,202張。

國泰基因免疫革命ETF(00898)基金經理人游日傑表示,投資創新醫療絕對要掌握最新、最權威的菁英公司,上周,輝瑞研發的抗疫口服藥已向美國申請EUA、再生元製藥廠研製的新冠抗體藥也出現有效降低感染率的實驗結果,新冠口服藥誕生是人類一大福音。

與此同時,投資人也無須擔心疫苗市場是否將被瓜分,就以流感為例,目前在用藥方面雖有克流感口服藥,但各國家每年仍照常施打流感疫苗,且迄今流感疫苗的產值仍大於口服藥十倍以上,故市場普遍推測未來疫苗需求並不會消失,而是與口服藥相輔相成,故應正面看待,倘若有拉回都是布局機會。

法人觀察,投資人透過ETF參與疫苗股投資時,應特別留意該ETF買到的疫苗品牌公司是否夠全面性,甚至也應納入口服藥廠,以抓住未來疫苗流感化的長線商機。

本周掛牌的國泰基因免疫革命ETF,成分股除了全面涵蓋「疫苗+口服藥廠」,還納入「基因技術、再生醫療」二大明星生醫族群,且投資比重各占三成左右,多元化的資產配置還能降低投資單一產業的波動風險,對於長期人口老化趨勢下受惠產業有興趣的投資人,可留意切入這類ETF的投資機會。

流感疫苗

延伸閱讀

催俄羅斯民眾接種疫苗 普亭稱已打第3劑「無痛」

蔡明興確診兩周出院 羅一鈞:應與疫苗、醫療團隊照顧有關

輝瑞同意授權「抗新冠藥丸」!有望大量製造造福窮國

輝瑞授權學名藥廠生產新冠口服藥 提供中低所得國家

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。