快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

兩家外資點名元宇宙受惠股 同步看好這三家台廠

元宇宙正夯。(歐新社)
元宇宙正夯。(歐新社)

元宇宙占據盤面熱點,多檔概念股在題材激勵下強漲,美系及亞系外資最新報告中,對元宇宙受惠股各有所愛,同步獲得兩家外資點名看好的台廠則有三家,分別是玉晶光(3406)、台積電(2330)、廣達(2382);另外,分別獲點名的受惠股還有微星(2377)、華碩(2357)、緯穎(6669)、瑞昱(2379)等。

美系外資看好元宇宙升級題材的受惠廠包括玉晶光、台積電、微星、廣達、華碩、緯穎;亞系外資則是看好玉晶光、台積電、廣達、瑞昱等公司的技術領先及獲利能力,給予買進評等。

美系外資表示,未來將推出的VR、AR、混合實境(MR)技術將更輕巧,這種技術可能包含眼球追蹤感測器,可以幫助眼睛模擬,減少AR/VR系統因物理限制所造成的扭曲;美系外資認為,規格升級處理器(CPU)、電源管理(PMIC)將有助減少電池需求,伺服器端增強CPU/GPU則將有助計算;美系外資強調,元宇宙升級題材將有多家台廠受惠。

亞系外資表示,元宇宙的領域除將含括虛擬實境、擴增實境外,在基礎建設架構完成後,將推升終端需求,台廠供應鏈可望迎來超級題材週期;亞系外資認為,目前元宇宙起飛的時間點還有待觀察,但前期建置的基礎建設、硬體規格升級,將有利台灣硬體供應鏈,包括處理器、WiFi、伺服器、鏡片等零組件廠,可望首波受惠。

亞系外資推估,未來元宇宙約可貢獻台積電營收20~30%;另外,貢獻玉晶光約11~15%;代工廠部分約可貢獻廣達營收35%、緯穎100%、鴻海(2317)8~10%、和碩(4938)5~10%;IC設計的瑞昱、聯詠(3034)、鈺太(6679)、聯發科(2454)等約5%。

亞系外資強調,看好廠商技術領先,及切入市場的獲利能力,給予玉晶光、台積電、廣達、瑞昱等公司買進評等。

台積電 元宇宙

延伸閱讀

面板雙虎 攻元宇宙商機

點子農場/認識元宇宙的三本敲門書

NB代工 明年接單看旺

廣達 伺服器拚增兩位數

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。